ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Комфорт по разумной цене!
Наши телефоны:
+7 (962)451-50-90
+7 (906)463-97-74
ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Позвонить!
Главная » Статьи » Биохимия и лабораторная диагностика

Диагностика бактериальных инфекций мочевой системы собак

Шуляк Б.Ф., к.в.н., компания «ГЕМ» (Москва)

Инфекции мочевой системы (ИМС) собак остаются одной из наименее изученных областей ветеринарной бактериологии. Нередко в литературе их называют «инфекциями мочевого тракта», забывая о том, что патогенные микроорганизмы могут колонизировать не только мочевой тракт, но и почки, в которых образуется моча. В литературе отсутствует достоверная информация об инцидентности ИМС: в лучшем случае в публикациях приведены сведения о числе собак, у которых диагностировали ИМС в отдельных лабораториях за определенный период времени, но остается неизвестным какая была обследована популяция животных, какими методами проводили сбор и бактериологический анализ мочи. Данные о том, что от 10 до 15% собак переносят ИМС в течение жизни, перекочевывают из одной публикацию в другую, но насколько они объективны не ясно.

Ситуация в еще большей степени осложняется многообразием форм течения этой группы инфекций. Далеко не всегда они сопровождаются выраженными клиническими нарушениями (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит, простатит, уретрит и т.д.) , что становится причиной посещения ветеринарной клиники. На протяжении длительного времени ИМС могут не проявляться клинически или вызывать слабовыраженные симптомы, на которые нередко не обращают внимание владельцы животных и ветеринарные врачи.

Однако даже в тех случаях, когда при сборе анамнеза и обследовании животного у специалиста появляются основания предполагать наличие у пациента ИМС, доказать это не так просто. Первая трудность состоит в сборе проб мочи, неконтаминированных банальной микрофлорой кожи и слизистых оболочек. Самым надежным в этом отношении служит цистоцентез, но бактериологический анализ мочи, полученной из мочевого пузыря, не позволяет судить о наличии ИМС в уретре.

Сейчас стали доступными стерильные контейнеры, что облегчает доставку мочи животных в лабораторию и предотвращает ее контаминацию во время транспортировки. Но далеко не всегда удается исследовать пробы в первые несколько часов после их получения. Если учесть, что моча является прекрасной питательной средой, содержащей все необходимое для многих микроорганизмов, то станет понятным, почему концентрация бактерий в ней с течением времени прогрессирующе увеличивается.

Точка зрения относительно того, что чем выше концентрация бактерий в моче, тем проще обнаружить находящихся в ней уропатогенов, не соответствует действительности. Во-первых, некоторые бактерии, например, протеи, размножаются очень быстро и способны в посевах маскировать рост других микроорганизмов. Во-вторых, следует признать, что принципы оценки результатов бактериологического анализа мочи в ветеринарии, мягко говоря, морально устарели. Одним из подтверждений тому служит отсутствие каких-либо количественных критериев, на основании которых можно дифференцировать истинную бактериурию от случайной контаминации мочи бактериями. 50 лет тому назад подобная ситуация была и в медицине. В 1960 г. шведский бактериолог Е.Х. Касс предложил их дифференцировать по титру специфических бактерий в моче, приняв за «пограничный рубеж» титр в 105 КОЕ/мл. В последующем данный уровень был скорректирован в сторону уменьшения (везде, кроме нашей страны), но не в этом суть — количественная оценка тяжести бактериурии позволила снизить частоту ложноположительных результатов бактериологического анализа мочи.

Анализ информации о результатах бактериологического анализа мочи пациентов с различными болезнями мочевой системы привел к созданию классификации уропатогенов, предусматривающей их разделение на 3 группы:

Первичные уропатогены (способны самостоятельно вызывать поражения органов мочевой системы) : E.coli, Staph. intermedius;

Вторичные уропатогены (проявляют патогенные свойства реже или преимущественно на фоне других инфекций, ослаблении иммунитета, после инвазивных диагностических и лечебных процедур): стафилококки (Staph. epidermidis, Staph. simulans, Staph. schleiferi , Staph. aureus), стрептококки, протеи, энтеробактеры, энтерококки.

Сомнительные патогенны (их участие в патогенезе заболеваний мочевой системы окончательно не доказано или проявляется крайне редко): псевдомонады, клебсиеллы, коринебактерии, грибы.

Чтобы судить об этиологической роли бактерий, обнаруженных в моче необходимо не только идентифицировать изолят на видовом уровне и как представитель одной из упомянутых выше групп, но также оценить тяжесть бактериурии, т.е. определить титр данного микроорганизма в моче. В настоящее время упомянутый выше «диагностическими критериями Касса» считают:

при изоляции монокультуры первичных уропатогенов — > 103 КОЕ/мл;

при изоляции монокультуры вторичных бактерий — > 104 КОЕ/мл;

при изоляции смешанной культуры двух бактерий — > 105 КОЕ/мл.

При оценке диагностической значимости установленных титров бактерий в моче необходимо учитывать наличие у пациента симптоматики и способ, которым была получена моча. Как уже отмечалось выше для мелких домашних животных подобные количественные критерии не определены, хотя анализ данных литературы [Carter J.M., Klausner J.S., Osborne C.A., Bates F.Y Comparison of collection techniques for quantitative urine culture in dogs. JAVMA, 1978, 173, 3, 296—298] на их применимость и для мелких домашних животных.

Если в посевах обнаруживают 3 или большее количества микроорганизмов, то считают, что исследованная проба контаминирована банальной микрофлорой, и проводят исследование мочи повторно.

Успех бактериологического анализа мочи в значительной степени зависит от качества питательных сред. Универсальной средой остается кровяной агар. Поскольку наиболее опасными уропатогенами являются энте- робактерии (в первую очередь кишечная палочка), то для их изоляции обычно применяют агар МакКонки. Для селективной изоляции грамположительных бактерий применяют Колумбийский CNA кровяной агар. В последние годы появились питательные среды, которые облегчили проведение бактериологического анализа мочи. Прежде всего, это хромогенные среды (Uriselect 3/4 и др.), на которых большинство уропатогенов можно идентифицировать по цвету и форме колоний. Широкое применение находит неселективная среда CLED — она богата питательными веществами и пригодна для изоляции широкого спектра бактерий, но в ней мало электролитов, что предотвращает роение протеев, которое часто маскирует и ингибирует рост других микроорганизмов. Очень сложно готовить хромогенные и другие многокомпонентые питательные среды в лабораторных условиях. Их срок годности обычно не велик, а использовать готовые среды в чашках Петри зарубежных производителей экономически не выгодно. В этой связи большую пользу при проведении бактериологического анализа мочи мелких домашних животных могут оказать Дипстрик. Это приспособление представляет собой стерильный пластиковый контейнер, в пробку которого вмонитирована пластинка, обе стороны которой покрыты стандартными питательными средами высокого качества (их готовят их сухих сред таких фирм как Bio-Rad, Oxpoid, SIFIN). Набор сред может самым разнообразным, но чаще применяют комбинацию хромогенного агара Uriselect со средами CLED и МакКонки, Для оценки титра бактерий в моче нет необходимости подсчитывать выросшие колонии — для этого применяют прилагаемые к устройству таблицы плотности роста. Посев мочи на него можно проводить как в лабораториях, так и непосредственно при посещении врачом животных. Для этого не нужны стерильные условия, какие-либо дополнительные приспособления (спиртовка, бактериологические петли и пр.). В отличие от ранее применявшихся дипслайдов, Дипстрик не погружают в мочу, что предотвращает плотный (газонный) рост на нем бактерий. Посевной механизм (кольцо с усиками) в автоматическом режиме одновременно делает штриховой посев среды на обеих сторонах Дипстрика, что обеспечивает рост изолированных колоний, которые можно при необходимости дополнительно исследовать (в т.ч. и на чувствительность к антимикробным препаратам). Для применения этого недорогостоящего приспособления не требуется специальная подготовка (им могут пользоваться даже владельцы животных).

Для бактериологического анализа мочи можно также применять автоматические анализаторы. Они облегчают и ускоряют идентификацию уропатогенов, однако их применение сопряжено со значительно большими по сравнению с традиционным методом бактериологического анализа мочи расходами.

Окончательный диагноз ставят на основании сопоставления результатов бактериологического анализа мочи с данными анамнеза и клинического обследования собак.

Summary
Schuljak B.F.
Diagnostic dog urinary tract bacterial infections.
Urinary tract infections (UTI) leads to microbial colonization of any portion of the urinary system that is normally sterile. The distal urethra is not sterile, but has a normal flora. The main etiological agents of UTI are E.coli, Staph. Intermedius. The success of bacteriological assay of urine is depends from several factors: method of taking the sample, duration of it delivery to laboratory, quality of nutrient mediums et al. For correct interpretation results of urine bacterial analysis it's necessary to isolate uropathogens, determine their concentration and compare these results with anamnesis and clinical dates.

Источник: ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2011 г.

Категория: Биохимия и лабораторная диагностика | Добавил: timerlan2008 (24.12.2017)
Просмотров: 78 | Теги: Диагностика бактериальных инфекций | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы











Наши адреса

г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе, 28
г. Буденновск, ул. Борцов Революции 215
г. Зеленокумск, ул. Заводская 1А, стр. 18
Контакты

Email: hiton-ug@mail.ru
+7 (962) 451-50-90
+7 (906) 463-97-74 
+7(909) 773-24-06

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell