Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Биохимия и лабораторная диагностика

Исследование желудочно-кишечного тракта собак с использованием метода ультразвуковой диагностики

Первухина И.Ю.
Аграрный факультет Российского Университета Дружбы Народов. Москва

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

На данный момент открывается большое количество ветеринарных клиник. Разрастается и расширяется отрасль ветеринарной помощи населению в условиях города. Почти в каждой ветеринарной клинике есть ультразвуковое оборудование, а вот образование не поспевает за экономическим развитием. В связи с чем, мы решили изучить опыт медиков и иностранных коллег и внедрить их методы исследования в практику.

При осмотре собак с клиническими признаками нарушения пищеварения требуется проведение визуальной диагностики.

Ультрасонография в клинической практике часто является более информативным методом исследования, чем рентгенография (6).

При ультразвуком исследовании мы можем отметить признаки непроходимости, что очень важно для клинициста и меняет тактику лечения. И даже найти причину обструкции (инородные предметы, инвагинации), обнаружить признаки воспаления (увеличенные лимфатических узлов, утолщение стенки желудка или кишечника, изменение моторики), заподозрить патологии желез желудочно-кишечного тракта, обнаружить другую причину, не связанную с желудочно-кишечного тракта, симптомов расстройства пищеварения (пиометра, патологии почек, перитонит и т.д.). УЗИ позволяет обнаружить опухоли, провести биопсию.

Измерение толщины стенок тонкого кишечника — важная часть любого ультразвукового исследования брюшной полости (5).

Утолщение кишечной стенки является отличительным признаком ряда заболеваний, от воспалительных болезней кишечника до новообразований. Но по нашему субъективному ощущению, у собак без клинических признаков желудочно-кишечных заболеваний результаты измерения при УЗИ часто превышают нормальные значения, опубликованные в литературе. Целью данного исследования было произвести переоценку данных норм.

Техника ультразвукового исследования желудка и кишечника

Животное можно детально обследовать в позиции, лежа на спине. Однако часто требуется переместить пациента в боковое положение, или даже поставить его на ноги.

Для лучшего изображения необходимо ослабить усиление в ближнем поле и снизить общее усиление (Gain), это позволит уменьшить артефакты, вызванные газом.

При исследовании желудка и кишечника замеряют толщину стенок. Измерения проводят между ярким слоем поверхности слизистой и другим ярким серозным слоем.

Чтобы оценить перистальтику, необходимо наблюдать за сокращениями кишечника в течение трех минут.

Исследование желудка начинают, поместив датчик в сагиттальной плоскости в области мечевидного отростка. В этом срезе сразу каудальнее печени видим поперечный срез желудка. Для исследования дна желудка, скользя датчиком по брюшной стенке, передвигаем его левее и дорсальнее, к диафрагме. Здесь приходится использовать межреберный доступ. Опять возвращаемся к области мечевидного отростка и скользим датчиком вправо и краниальнее, к пилорусу. И вновь для сканирования необходимо использовать межреберные промежутки. Область пилоруса плохо доступна для исследования из-за газа и ребер. Но все же, часто удается осмотреть и область пилоруса и следующую часть кишечной трубки - S-образный изгиб двенадцатиперстной кишки. Для этого датчик плавно поворачиваем против часовой стрелки, опускаясь по грудной клетке дорсальнее.

Нисходящую часть двенадцатиперстной кишки найти не сложно. Даже если ее не получается проследить от желудка и S-образного изгиба, ее можно найти плавно скользя датчиком вдоль правой боковой брюшной стенки.

После исследования нисходящей части двенадцатиперстной кишки в продольной и поперечной плоскости мы рекомендуем вернуться в область мечевидного хряща для продольного исследования желудка.

Тонкий кишечник исследуют последовательным сканированием, зигзагообразно скользя датчиком по брюшной стенке, не забывая боковые поверхности живота. Сначала исследуем продольно, а затем в поперечных плоскостях.

При обнаружении подозрительного участка его внимательно исследуют в двух плоскостях и пытаются проследить краниальнее и каудальнее по кишечной трубке, чтобы определить сегмент поражения. В некоторых случаях требуется проведение динамического наблюдения. При дифференциальной диагностике выявленных изменений необходимо учитывать данные анамнеза, клинических, лабораторных, инструментальных и других методов исследования. (6).

Результаты исследования
УЗ картина неизмененного желудка
Желудок это полый орган. Его эхографическая картина зависит от степени наполнения и содержимого.

Если желудок пустой его поперечные срезы похожи на колесо со спицами или срез цветной капусты. Но чаще «голодный» желудок содержит газовый пузырь, поэтому на сонограмме, мы видим верхнюю стенку, а дистальнее только артефакты (реверберации и тени), экранирующие ниже расположенные структуры.

Стенка желудка изогнутая многослойная. При исследовании высокочастотными датчиками четко выделяются пять слоев: первый со стороны полости желудка внутренний слой (эхогенный) соответствует поверхности слизистой оболочки, второй слой (гипоэхогенный) - слизистой оболочке, третий слой (эхогенный) - подслизистой основе, четвертый слой (гипоэхогенный) -мышечной оболочке, пятый (эхогенный) - серозной оболочке. (Митьков В.В.)

На поперечных срезах складки слизистой оболочки желудка инвагинируют центрально, а на продольных срезах, расположены продольно.

Толщина стенки желудка здоровой собаки от 3 до 5 мм. У собак желудок регулярно перистальтирует. Среднее количество желудочных сокращений колеблется в пределах от четырех до пяти в минуту.

Ультразвуковая картина тонкого кишечника

Продольные срезы тонкого кишечника трубчатые, поперечные - овальные, напоминают кофейное зерно.
Просвет тонкого кишечника суженный, он слабо наполнен химусом, смешанным с газом. Содержимое необъемное, эхогенное, создающее артефакты: реверберации и акустические тени.

Стенка кишечника состоит из концентрических тканевых слоев, на сонограммах видимых как чередующиеся гипер- и гипоэхогенные слои. Внутренний гиперэхогенный слой соответствует поверхности слизистой оболочки и содержимому кишечника, слизистая оболочка толстая и гипоэхогенная подслизистая основа тонкая гиперэхогенная, мышечный слой тонкий гипоэхогенный, наружный серозный слой тонкий гиперэхогенный.

Толщина тощей кишки; 4,1-4,7 мм. Толщина двенадцатиперстной кишки; 5,1 - 6,0 мм
Хорошо заметна перестальтика кишечника. Число его сокращений 3 за минуту.

Из петель тонкого кишечника можно дифференцировать двенадцатиперстную кишку. Она отличается характерным поверхностным положением вдоль правой боковой брюшной стенки. Стоит также заметить, что, в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки, заметны выемки в слизистом слое, которые ошибочно можно принять за язвы.

Ультразвуковая картина толстого кишечника

Толстый кишечник заполнен объемными каловыми массами и газом, которые отражают ультразвуковые лучи и дают артефакты (реверберации и акустические тени). Поэтому, визуализируется только ближняя к датчику стенка кишечника. Слоистость стенки толстого кишечника слабо различима. Перистальтика ободочной кишки незаметна.

На сонограммах мы видим выпуклую эхогенную структуру, дистальнее которой лишь артефакты.

Из-за близости к мочевому пузырю и отражающей способности нисходящая ободочная кишка похожа на конкремент мочевого пузыря.

Ультразвуковая картина толстого кишечника

Рис 2. Газ в ободочной кишке имитирует конкремент мочевого пузыря (изогнутые стрелочки).

Наблюдалось статистически значительная корреляция между весом тела и толщиной желудка, тощей и 12п кишки. Мы также обнаружили, что максимальная толщина тощей и 12п кишки у здоровых собак больше, чем было опубликовано ранее.

Выводы

1. Толщина желудка 3-5 мм, толщина тощей кишки; 4,1-4,7 мм. Толщина двенадцатиперстной
кишки; 5,1 - 6,0 мм.

2. Хорошо заметна перистальтика кишечника. Число его сокращений 3 за минуту.

3. Cтенки жкт состоит из 5 хорошо различимых слоев.

 

Список используемой литературы

  1. Слесаренко Н.А., Бабичев Н.В. Анатомия собаки. Висцеральные системы (спланхнология).- СПб.: Издательство «Лань», 2004 - 88с.
  2. Митьков В.В. Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. Видар-М. Москва 2003
  3. Фольмерхаус Б., Фревейн Й. Анатомия собаки и кошки. Аквариум. Москва 2003.
  4. Burk R.L., Feeney D.A. Small animal radiology and ultrasonography. W.B. saunders 2003.
  5. Fern Delaney, Robert T. O'Brien, Ken Waller: Ultrasound evaluation of small bowel thickness compared to weight in normal dogs. Veterinary Radiology & Ultrasound2003 Sep-Oct;44(5):577-80VL: 44
  6. Mosby E. Manual of small animal internal medicine. Copyright 2005, 1999
  7. Nyland TG, Mootoon JS Small animal diagnostic ultrasound. company 2002-462.

Summary
Pervuhina I.Y. Ultrasound examination of gastrointestinal tract in dogs. Veterinary clinic "Belij Klick - M" and Agricultural department of Peoples' Friendship University of Russia. Moscow. Russia.
This article is dedicated to the algorithms of ultrasound examination of gastrointestinal tract in dogs and gives as well the normative characteristics of canine gastrointestinal wall thickness.

Категория: Биохимия и лабораторная диагностика | Добавил: timerlan2008 (24.12.2017)
Просмотров: 17 | Теги: Исследование желудочно-кишечного тр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2018 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell