Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Биохимия и лабораторная диагностика

Морфосонографические характеристики почек при нефросклерозе

Н.А. Кайдановская, ветеринарная клиника “Центр” (Москва), 
Н.А. Слесаренко, МГАВМиБ им. К.И.Скрябина (Москва)

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Одной из актуальных проблем в современной визуальной диагностике является изучение полиморфных состояний биоткани почек при различных нефропатологиях. Особый интерес представляют диффузные альтеративные процессы в ренальной паренхиме, поскольку, поражения почек объединены сходными морфо-сонографическими характеристиками, независимо от того, проявлением какого заболевания они являются. В связи с этим, выявление морфологических и сонографических параллелей при терминальном деструктивном процессе таком как нефросклероз, имеет особую значимость для врачей-диагностов. Однако данная задача не может быть решена без определения параметров нормы изучаемого органа на различных этапах постнатального онтогенеза.

Следует отметить, что публикации, посвященные ультразвуковому исследованию мочевыделительного аппарата с учетом его морфофункционального состояния, противоречивы и немногочисленны.

Применение в последние годы в ветеринарной практике высокоинформативных неинвазивных технологий, позволяет расширять диагностические возможности и делает доступным получение УЗ-отображения сосудистой архитектоники почек, что способствует детальному исследованию не только стенок сосудов, но и трактовке характера интраренальной гемодинамики, являющимся важным критерием в диагностике нефросклероза.

В настоящем сообщении обсуждаются результаты исследования морфофункциональных особенностей почек в норме и уточняются эхографические характеристики при нефросклерозе у кошек.

Материал и методы

Материалом нашей работы послужили 37 кошек, различных пород и пола старшей возрастной группы.

Комплексный методический подход при проведении исследований включал: ультразвуковое обследование органов мочевыделительного аппарата, анатомическое препарирование, морфометрию, световую микроскопию гистологических срезов.

На биопсийном и аутопсийном материале изучены особенности морфологического состояния органов мочевыделения в норме и при почечной патологии, а также их сонографические характеристики in vivo.

Исследования проводили на кафедре анатомии животных ФГОУ ВПО “Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина” и на базе Ветеринарной клиники “Центр”.

Результаты и обсуждение

Почечная капсула при УЗ сканировании соответствует контуру почки и визуализируется в виде гиперэхогенной непрерывной линии на границе паранефральной клетчатки и коркового вещества, что совпадает с данными анатомического анализа. При сканировании во всех плоскостях форма органа меняет свою конфигурацию от овальной или бобовидной до округлой, что подтверждает данные морфологических исследований. Средние значения линейных размеров почек составляют у кошек 3,5-4,0 – 2,5-3,0 – 3,0-3,5см, что соответствует данным морфометрии.

Многослойность почечной паренхимы наглядна на сагиттальном срезе, поскольку ее зональность отличается по цветовой гамме как морфологически, так и сонографически. Корковое вещество, в зависимости от отдаленности от ренального синуса, имеет красновато-коричневое окрашивание и на светооптическом уровне представлено: клубочковым аппаратом, извитыми канальцами и интерстициальной тканью; макроскопически характеризуется мелкозернистой структурой, которая сохраняется и при УЗ отображении. Следует отметить, по эхогенности корковое вещество почки и селезенки у кошек соответствуют друг другу. Медуллярное вещество содержит петли Генле, собирательные трубочки и канальцы, и, по сравнению с корковым веществом, обладает наименьшей эхоплотностью, что, может быть, обусловлено, значительным содержанием гликозаминогликанов в интерстициальной ткани и наличием в ней гладкомышечных клеток. Сосудистая зона является границей между периферическим корковым и внутренним мозговым слоями, и, при сканировании, визуализируется в виде волнообразной эхогенной линии. Центральный эхо-комплекс характеризуется высокой эхогенностью, так как является суммарным отображением всей совокупности элементов почечного синуса, включающего в себя собирательную систему почек, лимфатические, нервные и реноваскулярные структуры, окруженные жировой и фиброзной тканью. Нами отмечено уменьшение показателя паренхимо-пиелического индекса, связанного с проявлением возрастных и дегенеративно-дистрофических процессов, который в норме составляет 2:1.

Известно, что все тубуло-интерстициальные болезни, системные заболевания с поражением почек, врожденные формы нефропатий, сосудистые заболевания, обструктивные поражения верхних мочевых путей протекают с развитием нефросклероза, а, следовательно, и почечной недостаточности. Однако, эхографические признаки диффузного поражения почки не специфичны для какого-то конкретного заболевания, что подтверждено работами отечественных и зарубежных авторов.

При изучении структурного состояния аутопсийного материала нами установлено, что с развитием нефросклероза почечная ткань трудно дифференцируется от окружающей ее клетчатки, поскольку паренхима уплотняется за счет гиперплазии интимы, увеличением эластичных волокон, гиалиноза, склероза артериол и клубочковых капилляров. Это обуславливает повышенные эхогенные свойства.

В связи с тем, что поверхность почек становится неровной, крупно- или мелкобугристой, возникает деструкция тканей – нефроцирроз, в результате которого, нарушается не только морфологическая, но и эхографическая дифференциация ренальных слоев. Кроме того, истончение почечного синуса приводит к изменению паренхимо-пиелического индекса, на фоне которого, вдоль основания пирамид отображается утолщенная извитая эхогенная линия, что является следствием кальциноза стенок дуговых артерий. Нарушение микрогемодинамики в корковом слое почки приводит к увеличению периферического сопротивления в интраренальных артериях (оно превышает значение 0,7).

Выводы

На основании проведенного комплексного исследования, включающего: лабораторную и клиническую диагностику, анатомическое препарирование и описание, гистологические методики, эхо- и допплерографию мочевыделительного аппарата у кошек различного пола, возраста и породы в норме и при нефросклерозе установлены коррелятивные зависимости их морфологических и сонографических характеристик, что является базой для разработки диагностических критериев данной патологии.

Summary
N.A. Kaydanovskaya, N.A. Slesarenko. Ultrasonic semiotics nephrourology the device in norm and at a pathology at fine pets. “Center” veterinary clinic, Moscow Veterinary Academy.

On the basis of the carried out complex research including: laboratory and clinical diagnostics, anatomic preparation and the description, histologic techniques, sono- and dopplerografy nephrourology the device at cats of a various floor, age and breed in norm and at various pathologies are established correlation their dependences morphological and sonographic characteristics.

Категория: Биохимия и лабораторная диагностика | Добавил: timerlan2008 (23.12.2017)
Просмотров: 13 | Теги: Морфосонографические характеристики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2018 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell