Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Гомеопатия и нетрадиционные методы лечения

Морфодинамика репаративной регенерации мягких тканей при применении Травматина у кошек

Повреждение мягких тканей, сухожилий и костей часто сопровождаются нарушением целостности нервных стволов и окончаний. Проблема лечения открытых повреждений относится к числу наиболее актуальных разделов ветеринарной медицины.

Целью данных исследований являлось определить влияние гомеопатических средств на репаративные процессы мягких тканей у животных.

Объектом исследования служили 50 кошек. Было сформировано 2 группы.

В первой группе (25 животных) в послеоперационный период в первые 5 дней на операционную рану накладывали салфетки, пропитанные 70° спиртом.

Во второй группе (25 животных) в первые 5 дней на операционную рану наносили «Травма гель» и внутримышечно вводили «Травматин» в дозе 0,5мл. Оперативное вмешательство и иссечение мягких тканей проводилось под общим потенцированным обезболиванием без применения местной инфильтрационной анестезии. Операционные раны наносились в области нижней части живота по белой линии. Раны ушивали прерывистыми узловатыми швами. Длина шва в среднем была 5-6 см, накладывалось 5-6 прерывисто-узловатых швов.

На основании показателей общего состояния животных, клинических признаков раневого процесса, состояния окружающих тканей, гистологических исследований была изучена динамика репаративного процесса в мягких тканях через 1 час, 3 часа, 12 ч., 1, 3, 10, 20, 30 суток после операции по двум моделям.

Результаты проведенных исследований показали, что внутримышечное введение Травматина и местное применение Травма геля животные переносят достаточно хорошо. Его введение не вызывало осложнений, аллергических или каких-либо отрицательных реакций у подопытных животных.

Раневой процесс протекал на фоне асептического экссудативного воспаления. Экссудативные процессы у животных 1 (контрольной) группы были выражены к концу первых суток после оперативного вмешательства (прекращались на 3-4 день).

У животных второй (опытной) группы процесс экссудации бурно проявлялся в течение 1 суток и завершался на 2 день. Края раны были менее отечны, менее гиперемированы. Объем раневого отделяемого составлял в = 1.5-2 мл.

Все операционные раны заживали по первичному натяжению. Снятие швов проводили на 10 сутки после операции в обеих группах.
Одним из методов, используемых для оценки предложенного эксперимента, является морфологический. Он применяется для определения давности травмы, строится на изучении локальных реактивных изменений на месте повреждения, таких как воспалительные и пролиферативные реакции. Как правило, характеристика повреждения, наличие и степень выраженности носит описательный характер. В связи с этим, целесообразно унифицировать протокол гистологического исследования мягких тканей.

Нами предложен метод топографического изъятия и изучения биологического материала (мягких тканей) в эксперименте, при котором производили алгоритмизированное изъятие и исследование мягких тканей в области брюшной стенки у кошек. В нашем случае производилось изъятие кожи, подкожной клетчатки, частично мышц. Линейные раны (рубцы) для гистологического исследования вырезали поперечно по отношению к ране (рубцу) с таким расчетом, чтобы в дальнейшем при изготовлении гистологических срезов можно просмотреть окружающие ткани с обеих сторон. Производилась маркировка концов повреждения (проксимальный, дистальный).

Толщина иссеченных кусочков составляла 0.5-0.8 см. Материал фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. Кусочки проводили через серию спиртов возрастающей концентрации, заливали в парафин. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином, по Ван Гизону, а также на эластическую ткань по Вейгеру.

На сроке 1 час после травмы были выявлены признаки, которые могут свидетельствовать о разнице в скорости и характере наружнего кровотечения, а именно в контрольных образцах на поверхности кожи отмечены слоистые наложения как ярких, контурированных эритроцитов, так и их конглютинатов, чередующихся с нитями фибрина; объем (количество) данных наложений в контрольных образцах значительно превышал опытные. В собственно коже и гиподерме в контроле среди нарушений микрореологии преобладали венозно-венулярные плазмостазы, краевое стояние плазмы с распространенным отеком структур, отмечены изменения микрогемодинамики в виде пареза-дистонии вен. В это же время в опытных образцах наблюдались эритростазы в паралитически расширенных венах, в части сосудов отмечено повышенное количество полиморфноядерных лейкоцитов с центральным и краевым расположением, аналогичные изменения отмечены в единичных артериях.

На сроке 3 часа после травмы в контрольных образцах по-прежнему отмечены признаки массивного распространенного внутрикожного кровотечения с появлением кровоизлияний инфильтрирующего характера в глубоких слоях кожи, но главным образом в гиподерме (в жировой и мышечной ткани). Среди нарушений микрогемодинамики отмечены артериальные, венозно-венулярные лейкостазы, эритростазы 1-2 степени, лецкодиапедез с началом формирования лейковаликов, в большинстве сосудов лейковалики носили концентрический многослойный характер. На этом же сроке в опытных образцах отмечено наличие единичных лейкостазов (гл. образом венозных), рыхлых периваскулярных лейковаликов, фрагментарного ангионекроза венозно-венулярных сосудов, в собственно дерме и гиподерме имела место инфильтрация из полиморфно-ядерных лейкоцитов, незначительный отек стромальных структур.

В серийных срезах четко отмечена разница в демаркационном воспалении, а именно она наблюдалась на сроке 12 часов в виде классического демаркационного вала в контрольных образцах, и значительно меньше в опытных. На этом же сроке отмечен распад полиморфно-ядерных лейкоцитов в дерме в опыте, тогда как в контроле имели место контурированные полиморфно-ядерные лейкоциты. Обратили на себя внимание в контроле фибриновые микротромбы в глубине кожи и в гиподерме, причем они, как правило, были в венах и плотно обтурировали просвет, отек стромы также был значителен.

На сроке 3 суток отмечена осумкованная группа гемосидерофагов в контрольных образцах при сохраняющемся воспалительном цитозе (главным образом полиморфно-ядерные лейкоциты, лимфоциты), а также минимальные признаки пролиферации. Данная тенденция сохранялась и на сроках 10-20 суток.

К 10 суткам в контроле появилась корочка на поверхности кожи из распадающихся лейкоцитов сетчатого характера (на наш взгляд это указывает на степень экссудации), появились признаки частичной эпителизации, выявлена резко выраженная инфильтрация дермы полиморфно-ядерными лейкоцитами вплоть до формирования микроабсцессов в глубоких слоях кожи и в подлежащей жировой клетчатке, отмечен ангионекроз концентрический, массивный, распространенный (не только в области раны, но и на отдалении от нее), отмечен выраженный отек структур, их метахромация.

На этом же сроке (10 суток) в опытных образцах корочка выглядела в виде скоплений базофильных масс с минимальным цитозом из полиморфно-ядерных лейкоцитов, протяженность корочки составляла 1.25 полей зрения (об*7, ок*3.5), наблюдалась отчетливая эпителизация гнездного характера, причем значительное количество шиповатых клеток, базальных клеток были правильно ориентированы, их ядра умеренно гиперхромны. В серийных срезах дефектов эпидермиса не было выявлено. На основании этого можно судить о полной эпителизации.

К 20 суткам сохранился выраженный цитоз в дерме и гиподерме контрольных образцов, цитоз сформирован в меньшей степени из полиморфноядерных лейкоцитов, а главным образом из лимфоцитов, макрофогоподобных клеток. Отмечены признаки набухания и метахромазии волокнистых структур, деформация дериватов кожи (волосяных фолликулов, сальных желез).

В опытных образцах выявлены признаки пролиферации, причем главным образом в дерме, так эпителизация была полная, «атипичных» выростов эпидермиса практически не было, расположение пигмента равномерное. В глубоких слоях кожи отмечены фибробластоподобные клетки, метахромазия и повышенное количество волокнистых структур, единичные новообразованные капилляры. Данные изменения пролиферативного характера в контрольных образцах усиливались на сроке 1-3 суток. Интерес представляют тенденции в формировании коллагеновых волокон. Формирующаяся соединительная ткань напоминала эмбриональную, т.е. состоящую из большого количества клеток типа фибробластов. Элементы соединительной ткани бледно окрашены, имеют большое количество ядер. Формирующиеся коллагеновые волокна тонкие, нежные, расположены рыхло, в части полей зрения расположены хаотично. Отмечается гипохромность волокон или их метахромазия. В части полей зрения отмечена образующиеся пучки коллагеновых волокон, которые имели горизонтальное или косое направление. Пучки волокон расположены в глубоких слоях дермы. Преобладали последние, по-видимому это важно для формирующегося рубца. Это может являться диагностическим признаком «возраста» рубцовой ткани.

Исследование сальных желез показали, что во второй группе сохранены практически без изменений. Изучение лимфатических и кровеносных сосудов показали следующее. К сроку 20-30 суток отмечена повышенная васкуляризация, причем сосуды располагались в субэпидермальном слое дермы. Отмечено разное количество периваскулярных очагов лимфоидных инфильтратов (меньшее количество отмечалось во второй группе).

Изучение наличия и степени дистрофии, некроза структурных компонентов показал следующее (кроме вышеуказанного ангионекроза): в контрольных образцах имел место минимальный некроз на сроке 12-24 часов, затрагивал он преимущественно мышечные волокна.

Таким образом, имеет место разница в скорости, характере и объеме как наружнего, так и внутреннего кровоизлияния, кровотечения. Отмечено удлинение экссудации ее распространенности в контроле по сравнению с опытом, что проявлялось в разнице микрогемодинамики, микрореологии; степени и распространенности воспалительной инфильтрации; характере, степени дистрофии и некрозе структурных компонентов. Пролиферативные изменения раньше проявляются в опытных образцах.

Summary
Shakirova F.V.: Morphodynamics of reparative soft tissue regeneration at application of Traumatin in cats. Kazan State Academy of Veterinary Medicine, Kazan, Russia
The application of Traumatin in post-operation period promotes the shortened phase of exudation, affecting the rate and the nature of haemorrhage. Proliferative processes occur earlier, the healing tissue is properly structured.

Категория: Гомеопатия и нетрадиционные методы лечения | Добавил: timerlan2008 (14.10.2017)
Просмотров: 21 | Теги: Морфодинамика репаративной регенера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2017 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell