Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Гомеопатия и нетрадиционные методы лечения

Три составляющие гомеопатии

Более двух веков назад С.Ганеман, систематизировав опыт применения лекарств в сверхвысоких разведениях по принципу подобия, создал научное направление в медицине, названное гомеопатией. Повседневная лечебная практика показывает, что гомеопатические лекарства биологически активны и клинически эффективны. При этом у больных отмечается высокая степень удовлетворенности лечением гомеопатическими препаратами, хорошая их переносимость и безопасность применения. Все это способствовало официальному признанию гомеопатии в большинстве стран.

К основным составляющим гомеопатии, отличающим ее в ряду других направлений лечебной помощи, относятся: 1) индивидуальный подбор назначаемых гомеопатических лекарств по подобию; 2) необходимость сверхвысоких разведений (потенцирование) препаратов; 3) встряхивание (динамизация) гомеопатического лекарства при приготовлении и непосредственно перед приемом.

Успехи в изучении гомеопатического феномена очевидны и во многом связаны с ориентированием проводимых в настоящее время исследований на универсальные законы природы. Огромное число фактов лечебного воздействия на организм препаратов, в которых отсутствуют молекулы лекарственных веществ и присутствует лишь информация о них, в сравнении с действием на организм концентрированных веществ, подтверждают, что гомеопатический феномен является частным случаем общебиологического закона Арндта-Шульца, гласящего, что слабые раздражения усиливают биологические влияния, сильные – тормозят, сверхсильные - угнетают.

Многочисленные эксперименты подтверждают мнение об информационно-волновом механизме гомеопатического воздействия на организм. Установлено, что активным началом потенцированных препаратов является информация, передающаяся в виде электромагнитных волн. В своих исследованиях Ф.Вернер определил, что у различных гомеопатических средств в одной и той же потенции основная резонансная частота различная, а при повышении потенции эта частота смещаются в более высокую область спектра электромагнитных колебаний.

При разведении вещества до отсутствия молекул в растворе происходит смещение его информационной волны. При этом вольтаж волны информационного следа становится противоположным вольтажу колебаний самих молекул этого вещества. Волны ксенобиотиков (чужеродных веществ и микроорганизмов) и подобных им гомеопатических лекарств начинают погашать друг друга, что и является физической сущностью гомеопатии.

Последующее разведение гомеопатического препарата сопровождается дальнейшим смещением фазы его волны, изменяя действие препарата на ксенобиотик. Следовательно, в процессе последовательного разведения активного вещества эффект его влияния на организм будет меняться от выраженного положительного до полного отсутствия воздействия и даже усиления влияния патогенного фактора. Эти изменения терапевтического воздействия происходят постепенно и могут повторяться многократно в ходе продолжающегося потенцирования лекарства.

Биологическая сущность гомеопатии, по современным представлениям, заключается в информационно-волновой экспрессии генов, контролирующих защитные функции организма. Информация о находящихся или выведенных из организма ксенобиотиках передается в нейроны управляющих центров головного мозга, воздействуя на генетический аппарат этих нейронов. В случае попадания в организм ксенобиотиков и развития патологии введение информации с правильно подобранным гомеопатическим средством экспрессирует гены нейронов центра иммуногенеза, усиливая иммунный ответ

Проведенные нами экспериментальные и клинические исследования также позволили прийти к выводу, что гомеопатический феномен и процессы жизнедеятельности организма являются проявлением одних и тех же общебиологических законов, в основе которых лежат информационно-волновые влияния на управляющие центры мозга. При этом организм для идентификации, прекращения поступления и инактивации ксенобиотиков использует свойства самих ксенобиотиков. Этим достигается безграничная дифференцировка и точная избирательность реагирования организма на ксенобиотики, проникающие из внешней среды.

Для достижения максимального эффекта в гомеопатии изначально основное внимание уделялось правильному подбору лекарств по принципу подобия. Выявление подобия позволяет определить оптимальное лекарство для лечения конкретного заболевания. Следовательно, подбор гомеопатических препаратов по подобию позволяет осуществлять целенаправленное воздействие на патологический процесс. Это происходит в результате совпадения информационно-колебательных характеристик препарата и экспрессируемых им генов нейронов управляющих центров мозга, имеющих противоположный вольтаж патологической импульсации.

Значительно меньшее внимание уделялось вопросам определения необходимой степени разведения, т.е. потенцирования гомеопатического лекарства. Сформировалось мнение, что степень потенцирования препарата не имеет решающего значения в реализации гомеопатического эффекта. Однако даже при правильном подборе лекарства по подобию без потенцирования, смещающего фазу информационной волны, препарат не будет проявлять гомеопатических свойств, т.к. по сути, является аллопатическим средством.

Следует отметить, что в гомеопатии существуют определенные сложности в воспроизведении результатов экспериментов. Причиной этого, на наш взгляд, является тот факт, что по закону А.Авогадро истинная потенция гомеопатического раствора соответствует числу разведений вещества только тогда, когда масса исходного вещества соответствует его молекулярному весу. На практике в большинстве случаев количество исходного вещества не соответствует этому требованию, т.к. у многих веществ (например, сложные лекарственные вытяжки, нозоды и т.д.) определить молекулярный вес вообще не представляется возможным.

В этой связи следует отметить, что при заданном числе разведений любого вещества, смещение фазы информационной волны, в подавляющем большинстве случаев, будет соответствовать варьировать. При этом эффект воздействия на организм одного и того же гомеопатического препарата одного и того же разведения при каждом новом приготовлении может быть различным. Следовательно, стандартизация исходного вещества при приготовлении гомеопатического средства дает возможность при потенцировании получать препарат с запланированными лечебными свойствами, что и определяет активность гомеопатического средства.

Тем не менее, из трех составляющих гомеопатии (подбор лекарств по подобию, потенцирование и динамизация) наименее изученной является динамизация. Под динамизацией понимается обязательное встряхивание гомеопатических препаратов во время их приготовления и перед непосредственным приемом лекарств в каплях.

Исходя из информационной теории гомеопатического феномена, мы приходим к тому, что встряхивание способствует ускорению диффузии лекарственной информации среди молекул растворителя. Однако только этим нельзя объяснить причину нарастания активности препарата. Известно, что информация, введенная в растворитель с помощью потенцированного вещества (1 на 100 частей растворителя) может диффундировать на все молекулы растворителя и без встряхивания и даже на некотором расстоянии. Эта особенность подтверждается появлением свойств гомеопатического лекарства у спирта, находящегося некоторое время рядом с потенцированным препаратом.

На наш взгляд при рассмотрении механизмов динамизации необходимо принимать во внимание и другие общеизвестные физические свойства растворителя. Как известно, все жидкости и растворенные в них вещества имеют 3 типа колебаний: 1) базовые колебания - ритмичное колебание отдельных атомов, зависящие от их количества, т.е. от степени разведения вещества; 2) электромагнитные колебания, образуемые квантами, являющимися носителями информации и излучаемыми каждым атомом; 3) хаотичное движение молекул и растворенных микрочастиц в результате столкновений - "броуновское движение".

Базовые колебания атомов активного вещества в растворе не могут существенно влиять на результаты динамизации, так как при высоких потенциях они могут просто отсутствовать.

Электромагнитные колебания, образуемые квантами, несущими лекарственную информацию и излучаемые атомами растворяемого активного вещества являются определяющей особенностью гомеопатического лекарства. Эта информация, распространяясь на молекулярные структуры растворителя по законам диффузии, сохраняется в лекарственном растворе и передается организму при использовании лекарственного препарата.

Однако процессу диффузии информации в растворе препятствует хаотичное движение молекул и растворенных микрочастиц, описанное в 1827 году Р.Броуном. Броуновское движение – это тепловое хаотичное движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе, которые движутся под влиянием беспорядочных ударов молекул.

В нашем представлении, молекулы растворителя (воды или спирта) воспринимающие и сохраняющие введенную гомеопатическую лекарственную информацию, являются источниками электромагнитных волн, переносящих эту информацию. Беспорядочное (броуновское) движение молекул растворителя создает, по образному выражению I.B.Cohen, информационный хаос, в котором волны, исходящие от разных молекул создают препятствие друг другу.

Для упорядочивания хаотичного перемещения молекул в жидкости, создающего помехи распространению электромагнитных волн, используется встряхивание гомеопатического раствора. Устранение помех в пульсирующем электромагнитном поле раствора проявляется в суммации одинаково направленных электромагнитных излучений и как результат – в усиление потока мощности информационной волны, усиливая воздействие гомеопатического препарата на биологические структуры.

С целью определения справедливости своих представлений мы повторили опыты, проводимые Р.Броуном с использованием частичек туши. В качестве исследуемой жидкости в экспериментах использовалась гомеопатизированная сыворотка крови кур, последовательно потенцированная от С1 до С1200.

Полученные результаты подтвердили наши представления о механизмах динамизации. Встряхивание жидкости упорядочивает частоту и направленность колебаний ее молекул, заставляя их и все находящиеся в растворе частицы двигаться в одном ритме и заданном направлении. Упорядочивание движения молекул обеспечивает эффект динамизации, усиливая поток мощности и облегчая передачу информации от гомеопатического лекарства организму. Вместе с тем, уже с начальных степеней потенцирования раствора некоторые включения туши при динамизации начинали ритмично поворачиваться вокруг своей оси.

Аналогичные эксперименты с потенцированной до степени С30 и С60 чистой водой. При этом были отмечены те же особенности изменения движений молекул, которые определялись в опытах с потенцированной сывороткой крови кур.

При проведении опытов с жидкостью, не подвергавшейся потенцированию, но встряхиваемой соответственно 15, 30, 45, и 60 раз. Во всех случаях не удалось выявить ни стабилизации хаотического движения включений туши, ни появления у них вращательного движения.

Следовательно, можно говорить о том, что особенности динамизации любого раствора, проявляющиеся в упорядочивании движений молекул воды (выравнивание линейных и появление вращательных движений), проявляются только при потенцировании, т.е. наличии в растворе электромагнитных колебаний со смещенной фазой волны. При отсутствии потенцирования эффект динамизации не проявляется. Отсюда, при микроскопировании растворенных частиц туши можно дифференцировать растворы с наличием потенцированных веществ от обычных растворов.

Было установлено, что уже через сутки, после приготовления препарата, движение частиц туши в потенцированных растворах вновь становилось хаотичным, возвращаясь к состоянию до проведения динамизации. Однако после первых единичных встряхиваний препарата движения частиц туши вновь полностью упорядочивались. Эта особенность потенцированных веществ позволяет объяснить необходимость встряхивания гомеопатического раствора перед каждым приемом.

Таким образом, каждая из рассматриваемых составляющих гомеопатии (принцип подобия, потенцирование и динамизация) играет определенную роль в реализации гомеопатического эффекта. Так: подбор гомеопатических препаратов по подобию позволяет осуществлять целенаправленное воздействие лекарства на патологический процесс; потенцирование делает гомеопатический препарат активным; динамизация позволяет максимально реализовать эффективность лекарства.

Вместе с тем, в результате взаимовлияния, составляющие гомеопатии не могут быть реализованы в гомеопатическом препарате по отдельности, потому что: подобранное по подобию лекарство без потенцирования не проявляет гомеопатических свойств; потенцирование препарата без его подбора по подобию не обеспечивает ожидаемого лечебного результата; динамизация без потенцирования не может быть реализована.

Summary
Novosadjuk T.V., Komissarenko A.A., Salycheva L.V.: Three components of homeopathy

Saint-Petersburg’ State Academy of Veterinary Medicine, Saint-Petersburg, Russia

The experiments, which were carried out by the authors of scientific researches, are summarized in this article. These experiments are confirmed a joint influence of the three components homeopathy (principle of similarity, potentiation and dynamization), when the homeopathy's effect is realized.

Категория: Гомеопатия и нетрадиционные методы лечения | Добавил: timerlan2008 (14.10.2017)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2017 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell