Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Инфекционные заболевания

Характер инфекционого процесса у собак в очагах “ОЛЕНЬЕГО БРУЦЕЛЛЕЗА”

Гордиенко Л.Н., Куликова Е.В.
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных, г. Омск

Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА

Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Бруцеллез регистрируется во многих станах мира, наиболее широко распространен на территориях с интенсивно развитым животноводством и в природных очагах, где отмечается высокая плотность поголовья животных и длительное время поддерживается циркуляция возбудителя во внешней среде. Бруцеллы получили таксономический статус со времени открытия возбудителей болезни более ста двадцати лет назад [6] и до настоящего времени научный и практический интерес к этому заболеванию не утратил актуальности.

Бруцеллезом болеют все виды животных, в том числе и собаки. По мнению некоторых ученых [4] бруцеллез собак можно условно разделить на два типа. Первый тип инфекции у собак вызывают виды melitensis, abortus, suis. Он характерен для собак, содержащихся в сельской местности, на фермах, бойнях и других животноводческих и мясоперерабатывающих производственных объектах. Вызываемые этими возбудителями инфекции у собак встречаются редко и в большинстве случаях протекают без клинических признаков. Бруцеллы гетерологичных видов могут длительное время персистировать в органах и тканях собак, выделяется во внешнюю среду, инфицировать почву, водоемы, предметы быта, инвентарь и создавать опасность заражения для человека животных.

Второй тип бруцеллезной инфекции у собак вызывается видом B.canis. Возбудитель бруцеллеза собак, как самостоятельный вид был открыт в 1966 году в США [7], а позднее подтверждение о его специфичности для собак, как основного хозяина были получены в других странах на разных континентах [7, 8, 9, 10, 11, 12]. В Российской Федерации первый случай бруцеллеза собак, вызванного B.canis, был установлен в 1994 году [2]. В последующие годы отечественные ученые диагностировали бруцеллез у собак в Ростовской [3, 5], в Омской [1] и других областях.

Целью наших исследований явилось установить или исключить бруцеллезную инфекцию у собак, находящихся в очагах бруцеллеза северных оленей.

Сотрудники лаборатории экологии ВНИИБТЖ провели исследования 32 пастушьих собак в оленеводческой бригаде на территории Ямала. Все собаки были местного разведения, в возрасте от 7 месяцев до 10 лет, одной породы. Аборигенное население называет собак этой породы ненецкими оленегонными лайками. Интересно отметить, что численность и биологическая структура популяции рабочих собак, используемых для выпаса северных оленей в природно-климатических условиях тундры и лесотундры, строго регулируется оленеводами и ее большая часть (93%) состоит из особей мужского пола. Для разведения и поддержания численности собак из 20-30 особей, необходимых для работы в одной бригаде, оставляют 2-3 самки. Это связано со спецификой образа жизни и технологией ведения отрасли северного оленеводства. В суровых условиях севера основным источником корма для собак являются остатки пищи со стола и боенские отходы северных оленей, скармливаемые в сыром виде. Последние представляют определенную опасность для собак, являясь фактором передачи возбудителя бруцеллезной инфекции, особенно в зонах с неблагополучной эпизоотической обстановкой.

В результате проведенных исследований установлено, что все животные, находящиеся под наблюдением, с момента рождения и до настоящего времени обитали на территории оленьих пастбищ, и контакт с другими видами животными был исключен. Клинически все обследованные собаки были здоровы, сохраняли работоспособность и активность в течение нескольких часов (период рабочей смены или пастушьего дежурства) и способность к преодолению больших расстояний по глубокому снегу, болотистым ландшафтам или рыхлому растительному слою почвы по маршрутам выпасов оленей.

Для исследования на бруцеллез использовали сыворотку крови, полученную из внутренней бедренной вены и приготовленную общепринятыми методами. Сыворотку крови исследовали серологически в реакции агглютинации (РА), реакции связывания комплемента (РСК) со стандартными (S-) и экспериментально изготовленными гомологичными B.canis (R-) антигенами, а также в реакции иммунодиффузии (РИД с О-ПС антигеном).

В реакциях агглютинации и связывания комплемента 100% сывороток от собак со всеми антигенами давали отрицательный результат. Однако при постановке реакции иммунодиффузии с О-ПС антигеном, которая в настоящее время признана высокоспецифичной при диагностике бруцеллеза, вызванного melitensis, abortus, suis, 10% сывороток были обнаружены специфические бруцеллезные детерминанты, давшие положительные показатели.

Все положительно реагирующие животные были в возрасте старше пяти лет и основное их предназначение заключалось в выполнении пастушьей работы. Этих животных никогда не использовали в разведении, поэтому оценить их воспроизводительную функцию не представилась возможным.

Положительные результаты серологических реакций у собак при исследовании на бруцеллез дают основание сделать вывод о возможности заражения собак возбудителем бруцеллеза северных оленей, его способности персистировать в органах и тканях, вызывая бессимптомное течение инфекции.

1. Гордиенко Л.Н. Бруцеллез собак: анализ клинических и лабораторных исследований // Актуальные вопросы ветеринарной медицины / Материалы Сибирской международной научно-практической конференции (Новосибирск, 12-13 февраля, 2004).- Новосибирск, 2004.-С.174-178 
2. Кулаков И.К. и соавт. Мол Ген Микр Вир,1997,3,15-17 
3. Малышева Л.А., Филиппов Н.В., Руденко В.П., Ермаков А.М., Дерезина Т.Н. Бруцеллез собак, особенности диагностики и течения болезни // Материалы VIII Международного конгресса по проблемам мелких домашних животных. - М.,2000.-С.246-248 
4. Шуляк Б.Ф. Руководство по бактериальным инфекциям собак. - Т.2.-С.49-51 
5. Шумилов К.В., Колмыков В.В., Михайлова Ю.П., Желудков М.М. Диагностика бруцеллеза собак, вызываемого Brucella canis // Материалы IX Международного конгресса по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. - М.,2001.-С.16-18 
6. Brucce D. Practitioner, 1887, 39, 161 
7. Carmichal Transmissions of Brucella canis by contact exposure. Corhell Vet, 1988, 78, 63-73 
8. Ciuchini F. ba. Clin Vet, 1982, 105, 3, 138-144 
9. Colella G. ae Atti SISVET, 1980, 34, 330 
10. Kreundener R. Zbl Vet B, 1974, 21, 307-310 
11. Velente C.ea. Arch Vet Ital, 1991, 42, 3, 135-139 
12. Vesco ey ea. G Mal Inf Paras, 1987, 39, 5, 450-451.

Summary
Gordienko L.N., Kulikova E.V.: The character of infectious process at dogs in the centers of reindeer brucellosis. The All-Russian Research Institute of Animal Brucellosis and Tuberculosis, Omsk, Russia

Established the possibility of infection dogs pathogenic organism of reindeer brucellosis which capable to persist in organs and tissues, to be appeared high specific serological reactions and don’t evoke clinical symptom of disease.

Категория: Инфекционные заболевания | Добавил: timerlan2008 (10.09.2017)
Просмотров: 15 | Теги: Бруцеллез – инфекционное заболевани, вызываемое бактериями рода Brucella, наиболее широко распростран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2017 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell