Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Инфекционные заболевания

Леоминор - новая вакцина против вирусной лейкемии кошек

Мухин А.Н.1, Rob van Herwijnen 3, Раев С.А.5, Непоклонова И.В.2, Орлянкин Б.Г.1, Мусиенко М.И.1, Забережный А.Д.4, Верховский О.А.2, Цибезов В.В.2, Селиверстов А.С.1, Алипер Т.И.1, Непоклонов Е.А.5

1 ЗАО «НПО НАРВАК» 
2АНО «Научно-исследовательский институт диагностики и профилактики болезней человека и животных» 
3 Европейская ветеринарная лаборатория (Нидерланды) 
4 ГНУ Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН 
5Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Вирус лейкемии кошек (Feline leukaemia virus, FeLV или ВЛК) - РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, рода Gammaretroviruses, является одним из наиболее распространенных возбудителей инфекционных заболеваний кошек. Основной путь передачи вируса -горизонтальный (персистентно инфицированные кошки выделяют вирус со слюной, мочой и фекалиями), также возможно трансплацентарное инфицирование плода. ВЛК выявляется примерно одинаково у мужских и женских особей. Также не отмечено различий в заболеваемости у различных пород. В организме животных вирус вызывает дегенеративные, пролиферативные, а также неопластические процессы в клетках гемопоэтического ряда. У персистентно инфицированных кошек это может приводить к лейкемии, фибросаркомам или, чаще всего, к супрессии иммунной системы животного, на фоне которой проявляются оппортунистические инфекции. Большая часть кошек (80%), у которых наблюдается персистентная инфекция, умирает в течение 3 лет.

Основным методом контроля за распространением инфекции, вызываемой ВЛК, является выявление и изоляция инфицированных животных, а также профилактическая вакцинация. Вакцинированные кошки, у которых происходит синтез вируснейтрализующих антител к поверхностному гликопротеину ВЛК подгруппы А gp70, устойчивы к заражению вирулентным штаммом вируса.

Первая вакцина против вирусной лейкемии кошек была лицензирована в США в 1985 году и стала первым коммерчески доступным средством специфической профилактики ретровирусного заболевания. С тех пор в зарубежную практику было внедрено несколько вакцин: инактивированная культуральная вакцина, субъединичная на основе рекомбинантного оболочечного белка вируса, полученного в бактериальных клетках, а также вакцина на основе рекомбинантного вируса оспы птиц, экспрессирующего Gag и Env гены ВЛК.

Успешное применение вакцинных препаратов за рубежом, а также отсутствие аналогичных вакцин отечественного производства, стало основанием для разработки нами первой отечественной культуральной инактивированной вакцины против вирусной лейкемии кошек, основные результаты которой представлены в данной работе.

В качестве источника вируса лейкемии кошек нами была использована суспензионная перевиваемая культура клеток лимфомы кошки, хронически инфицированная ВЛК подгруппы А Rickard. Наличие белка gp70 ВЛК в культуральной жидкости определяли иммуноферментным методом (ИФА) с помощью тест-системы Feline leukaemia virus antigen ELISA (Biologicals Ltd, Нидерланды). Постановку ИФА, учет и интерпретацию результатов реакции проводили согласно инструкции производителя.

Для приготовления опытных серий вакцины использовали предварительно инактивированную культуральную жидкость, которую смешивали с одним из адъювантов: гидроксидом алюминия (ГОА) или гелем Montanide Gel (Seppic, Франция).

Антигенную активность вакцины проверяли на клинически здоровых беспородных котятах 8-20-недельного возраста, которым испытуемый препарат вводили двукратно с 3-недельным интервалом в дозе 1 см3. Опытные животные были разбиты на три группы, котятам 1-ой группы внутримышечно вводили вакцину, в которой в качестве адъюванта использовали ГОА. Животным 2-ой и 3-й групп вводили вакцину, в которой в качестве адъюванта использовали Montanide Gel, в первом случае котят прививали подкожно, во втором - внутримышечно. Котят контрольной (4-й) группы не вакцинировали.

У всех опытных и контрольных животных до вакцинации, на 21-е и 42-е сутки после вакцинации отбирали пробы крови для анализа. Сыворотку крови исследовали на наличие матриксного белка р27 ВЛК в твердофазном ИФА с помощью тест-системы Feline leukaemia virus-p27 antigen ELISA (Biologicals Ltd., Нидерланды), а также на наличие антител к gp70 ВЛК с помощью тест-системы Feline leukaemia virus gp70 antibody ELISA этого же производителя. Постановку ИФА, учет и интерпретацию результатов реакции проводили согласно прилагаемых инструкций.

Цельную кровь котят использовали для выделения ВЛК в перевиваемой культуре клеток почки кошки (CRFK). На протяжении всего эксперимента вели наблюдение за клиническим состоянием опытных и контрольных животных.

Анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что у всех вакцинированных животных наблюдалась выраженная сероконверсия, а уровень антител к gp70 ВЛК через 3 недели после 2-ой вакцинации составил от 1:100 до 1:810. При этом максимальный уровень иммунного ответа (средний геометрический титр антител по группе 1:720) установлен у животных, иммунизированных внутримышечно вакциной, в которой в качестве адъюванта использовали Montanide Gel. У котят, которым аналогичную вакцину вводили подкожно, уровень антител был ниже, и в среднем составил 1:573. Минимальный титр антител (1:242) был зарегистрирован в 1-й группе опытных животных, привитых вакциной с использованием ГОА в качестве адъюванта.

Известно, что протективный титр антител, определяемый в ИФА, при экспериментальном заражении кошек вирулентным штаммом Glasgow-1 ВЛК равен 1:256, а в случаях длительного контакта здоровых кошек с ВЛК-инфицированными - 1:100. Следовательно, большинство вакцинированных нами животных (более 83%) способно противостоять контрольному заражению вирулентным ВЛК, и все они будут защищены от инфицирования при контакте с больными кошками.

Различия в уровне иммунного ответа у животных, вакцинированных экспериментальными вариантами вакцины «Леоминор» с разными типами адъювантов, свидетельствует о важности выбора адъюванта при разработке инактивированной вакцины против вирусной лейкемии кошек. Результаты, полученные в ходе нашего эксперимента, показали, что использование Montanide Gel в качестве адъюванта в вакцине предпочтительнее ГОА, поскольку при внутримышечном введении данный препарат обеспечивает выработку антител к gp70 ВЛК в количестве, значительно превышающем протективный показатель у 100% привитых котят.

Согласно наставлений AAFP (American Association of Feline Practioners), вакцинации следует подвергать кошек, свободных от данного заболевания, то есть до вакцинации всех животных необходимо исследовать на наличие инфекции (за небольшим исключением: котят, рожденных от негативной в отношении ВЛК матери и отца, не имевшего контактов с другими кошками, исследовать не обязательно).

Известно, что выявление в крови кошек матриксного белка р27 ВЛК свидетельствует о наличии виремии у животных. Однако, поскольку ИФА в первые дни после инфицирования не позволяет установить наличие инфекции, то после первой иммунизации также необходимо исследовать животное на наличие антигена вируса. При оценке антигенной активности испытуемой вакцины нами не был выявлен антиген р27 ВЛК в сыворотке крови всех опытных и контрольных котят в течение всего периода наблюдения. Также нам не удалось выделить ВЛК в культуре клеток из цельной крови вакцинированных и контрольных котят. Исходя из полученных данных, был сделан вывод о том, что разработанные нами экспериментальные варианты вакцины «Леоминор» против вирусной лейкемии кошек не способны инфицировать животных или вызвать реактивацию латентной инфекции.

Ежедневные клинические обследования опытных и контрольных котят не выявили у животных отклонений в состоянии здоровья и побочных эффектов. Все животные сохраняли нормальные поведенческие реакции, не наблюдалось снижения аппетита и появления угнетенности.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что разработанная нами первая отечественная вакцина против вирусной лейкемии кошек «Леоминор» на основе инактивированного ВЛК подгруппы А Rickard в испытуемой дозе и схеме обладает выраженной антигенной активностью и является безвредной и ареактогенной. После заключительной стадии производственных испытаний, регистрации и сертификации на территории РФ, вакцина «Леоминор» будет представлена на отечественном рынке ветеринарных препаратов.

Summary Mukhin A.N.1, Rob van Herwijnen 3, Raev S.A.5, Nepoklonova I.V.2, Orlyankin B.G.1, Musienko M.I.1, Zaberezny A.D.4, Verchovsky O.A.2, Tsibezov V.V.2, Seliverstov A.S.1, Aliper T.I.1, Nepoklonov E.A.5: «leominor» - new vaccine against feline leukaemia virus infection. 1NARVAC, R&D Dept., Moscow, Russia, 2INO «DPRI», Moscow, Russia, 3EVL, Holland, 4 Ivanovski Virology Institute, Moscow, Russia, 5 MSUAB, Moscow, Russia

An inactivated vaccine was developed for prevention of FeLV infection in domestic cats. Vaccination trials have shown a high anti-gp70 immune serum titer (>256) in 83% vaccinated cats in ELISA. Postvaccinal reactions were not observed.

Категория: Инфекционные заболевания | Добавил: timerlan2008 (10.09.2017)
Просмотров: 19 | Теги: Болезни домашних животных, ветеринарная статья, инфекционные заболевания, Леоминор - новая вакцина против вир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2017 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell