Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Инфекционные заболевания

Лептоспироз у собак

Bruno Courtay 
Merial S.A.S.

Краткое описание
Лептоспироз — тяжелое заболевание, которое поражает многие виды млекопитающих и вызывается многочисленными сероварами, присутствующими в почве. Собаки очень восприимчивы к лептоспирозу.

Он развивается в сверхострой и острой клинической форме (что подробно описано в литературе), а также в хронической форме. Диагноз ставится на основании клинической картины, подтверждаемой результатами гематологических, биохимических и серологических исследований и/или с использованием ПЦР-диагностики.

Лечение включает симптоматическую и специфическую терапию. Последняя предполагает
назначение антибиотиков.

В основе профилактики лежит вакцинация. Потенциальная возможность передачи лептоспироза человеку определяет необходимость принятия мер по его предупреждению и лечению, а также соблюдения санитарных требований при лечении зараженного лептоспирозом животного.

Этиология
Лептоспиры — это повсеместно распространенные бактерии, принадлежащие к семейству спирохет, мелкие и очень подвижные.
Многие млекопитающие (грызуны, плотоядные, жвачные, лошади, человек, свиньи и пр.) восприимчивы к ним в большей или меньшей степени.

Бессимптомные носители (крысы, мыши, ежи и т.д.) могут экскретировать лептоспиры в течение нескольких месяцев и даже в течение всей жизни, являясь, таким образом, превосходными резервуарами. У других млекопитающих могут развиваться симптомы лептоспироза, в том числе у собаки и человека, у которого болезнь может быстро стать смертельной.

Лептоспиры чувствительны к обезвоживанию, но во влажной среде (болота, стоячие воды, реки, водоемы) могут существовать в течение длительного времени. Выживанию бактерий способствует нейтральная или щелочная среда, температура от 0°C до 30°C и отсутствие ультрафиолетовых лучей.

Распространенность
Основным резервуаром при лептоспирозе являются дикие животные. В первую очередь это грызуны (крысы, нутрии, полевые и домашние мыши и пр.), но также ежи и другие млекопитающие. Вторичный резервуар составляют домашние животные (в частности собаки, свиньи, жвачные, лошади, и другие животные-компаньоны).
Заражение млекопитающих происходит в результате повреждений кожных покровов или слизистых оболочек. Передача инфекции может происходить контактным или трансмиссивным путем.

  • Контактное заражение: во время фазы бактериемии (у собак — в течение 8 дней после заражения) кровь, а также все выделения являются потенциально заразными. После этого периода очень крупным источником бактерий является выделенная моча.
  • Трансмиссивное заражение: лептоспиры относительно плохо выживают на воздухе, но могут долго сохраняться во влажной среде (болота, стоячие воды, реки, водоемы), если в них имеются удовлетворительные условия для их существования. Это наиболее частый способ заражения.

Патогенез
После проникновения бактерий в организм начинается период бактериемии, который у наиболее восприимчивых животных, таких, как собаки, длится 8 дней (у грызунов он проходит незаметно).

Лептоспиры распространяются по организму, обладая при этом повышенным тропизмом к печени и почкам. Также могут поражаться и другие органы (легкие, глаза, центральная нервная система, половая система, пищеварительная система, мышцы). «Почечное носительство» приводит к периодическому выведению лептоспир из организма вместе с мочой, которое может продолжаться от нескольких дней до месяцев или даже в течение всей жизни в зависимости от вида животного.

Клиническая картина
Инкубационный период длится в среднем 7 дней. Клиническая картина очень неустойчива, часто неясна и мало специфична, от полного отсутствия симптомов до молниеносной смерти в течение нескольких часов без проявления клинических признаков.

  • Острая и подострая формы: это наиболее полно описанная форма. При ней отмечаются общие признаки (подавленность, отсутствие аппетита, повышенная температура, обезвоживание, боли в животе и мышцах), почечная и/или печеночная недостаточность, нарушения работы пищеварительного тракта (рвота, геморрагическая диарея) и/или проблемы свертываемости крови (кровавая рвота, мелена, носовое кровотечение, петехии, экхимоз). Другие признаки проявляются реже (поражение дыхательных путей, глаз, нервной системы, нарушения функции воспроизводства).
  • Хроническая форма: она может проявляться в виде хронической почечной и/или печеночной недостаточности, а также менингита, увеита или синдрома устойчивой лихорадки. Поэтому лептоспироз необходимо учитывать при дифференциальном диагнозе лихорадок неопределенного происхождения.

Диагноз
Диагноз ставится в первую очередь на основе клинической картины. Помимо острой формы, которая хорошо изучена, следует помнить о существовании хронических форм, внешне менее выраженных и мало специфичных. Используя клиническую картину в качестве основы, врач может получить большую помощь от результатов дополняющих ее исследований.

Гематологический и биохимический анализ крови, анализ мочи
В приводимой ниже таблице перечислены основные изменения, вызываемые лептоспирозом.

Категория

Изменения

Гематология

Анемия, лейкопения (на стадии бактериемии), затем лейкоцитоз, тромбопения

Биохимия крови

Печеночные параметры
увеличение содержания аланинаминотрансферазы, фенилаланинаммониалиазы, аспартатаминотрансферазы, билирубина, желчных кислот)

Почечные параметры
(увеличение содержания мочевины, креатинина)

Панкреатические параметры
(увеличение содержания амилазы, липазы)

Мышечные параметры
(увеличение содержания креатинкиназы)

Гипергликемия

Анализ мочи

Диабет, протеинурия, билирубинурия, лейкоциты и эритроциты в осадке

Серология
Выявленная сероконверсия может помочь в постановке диагноза. Тест на микроагглютинацию основан на оценке агглютинации различных растворов сывороток, в которых содержатся различные живые штаммы лептоспир, наблюдаемыми под микроскопом на черном фоне. Этот метод позволяет получить количественную (определение одной или нескольких инфицирующих серогрупп) и качественную (определение уровня серологической реакции) оценки. Таким образом, часто можно различить реакцию на вакцинацию и реакцию на инфекцию, вызванную одним или несколькими дикими штаммами лептоспир. Однако сероконверсия может запаздывать относительно острых клинических проявлений. Анализ, выполненный на ранней стадии, может дать недостаточно убедительный ответ. Выявить сероконверсию поможет повторный анализ крови, выполненный спустя две недели.

Существуют и другие методики, но они не позволяют дифференцировать серогруппы и, следовательно, отличить реакцию на вакцинацию от постинфекционной реакции.

Примечание: не существует прямой зависимости между серологией теста на микроагглютинацию и иммунной защитой.
Поэтому нормальным будет отрицательный результат серологического анализа на серогруппы Icterohaemorrhagiae и Canicola по прошествии от 3 до 6 месяцев после вакцинации.

ПЦР (полимеразная цепная реакция)
ПЦР — это технология непосредственного поиска болезнетворного агента. Лучшими анализами являются общий анализ крови (EDTA) и мочи. При аутопсии могут быть подвергнуты анализу образцы пораженных органов (в частности печени и почек), доставленные в контейнере без консерванта.
Анализы следует делать до начала применения антибиотиков, которое понизит чувствительность анализа (опасность ложноотрицательного результата).

Лечение
Лечение симптоматическое должно быть дополнено назначением антибиотиков на ранней стадии заболевания. Бета-лактамин (амоксицилин) должен назначаться по меньшей мере на срок одного месяца. Некоторые авторы рекомендуют назначение бета-лактамина (амоксицилина) на 2-3 недели с последующим лечением с использованием доксицилина (который более уместен при почечном носительстве, чем амоксицилин). При хронических формах показано применение в течение 3-4 недель антибиотиков (предпочтительно доксицилина из-за его межклеточной диффузии или амоксицилина). Очень важно, чтобы владелец животного продолжал лечение антибиотиками даже после клинической ремиссии. Только продолжительное лечение позволяет эффективно бороться с почечным носительством, эпизоотологическая важность которого хорошо известна.

Профилактика
Идеальной профилактикой было бы исключение контакта собаки с лептоспирами, но разнообразие резервуаров и источников заражения делают подобные меры утопическими. Тем не менее, возможно ограничить доступ собак в зоны, известные как опасные. В этом плане в полной мере проявляется важность вакцинации.

Целью вакцинации является снижение риска появления клинических признаков (ветеринарный аспект, касающийся животного) и почечным носительством (зоонотический аспект). Основные имеющиеся вакцины содержат два инактивированных серовара (icterohaemorrhagiae и canicola). Эти два штамма традиционно связывались с лептоспирозом собак.

В настоящее время, даже если серологические анализы в конкретных местностях у собак с подозрением на лептоспироз выявляют наличие различных серогрупп (в частности Australis, Autumnalis, Sejroe), они показывают, что серогруппы Canicola (резервуаром которой, как представляется, являются собаки) и Icterohaemorrhagiae по-прежнему в них присутствуют.

Стандартный протокол основан на назначении вакцинальной дозы, начиная с возраста в 7-8 недель, с последующей повторной инъекцией месяц спустя.

Эффективность этого протокола примовакцинации доказана для некоторых вакцин тестами на вирусы, выполненными через короткий промежуток времени (15 дней) и через длительный срок (более года после примовакцинации). Вакцинация должна быть выполнена тем раньше, чем выше опасность среды, как это имеет место в некоторых питомниках (действительно, лептоспироз является одной из причин смертности щенков до начала и в течение периода отъема и иногда может проявляться сходно с с парвовирозом).

Повторные вакцинации должны делаться ежегодно, но в некоторых случаях они могут быть и более частыми.

Зоонотический аспект
Ежегодно в материковой Франции регистрируется от 300 до 400 случаев лептоспироза у человека. Случаи со смертельным исходом составляют от 2 до 10%. Однако данные о частоте заболеваний, вероятно, занижены вследствие трудности диагностирования этого заболевания у человека и статуса болезни (лептоспироз не является заболеванием, требующим обязательного уведомления). В большинстве случаев (60%) оно возникает в результате деятельности, связанной с отдыхом (спорт, проведение досуга и развлечения в пресноводных водоемах), но также возможно и в связи с профессиональной деятельностью (40% случаев). Риску заболевания лептоспирозом подвергаются люди, профессии которых требуют частого контакта с зараженными животными или с окружающей их средой (животноводы, ветеринарные врачи и фельдшеры, работники боен и разделочных цехов, специалисты, ухаживающие за подопытными животными, контактирующие с грызунами или «новыми животными-компаньонами» и т.д.) или с загрязненной влажной средой (канализационные рабочие и персонал станций водоочистки, работники, обслуживающие берега каналов и водных путей или гражданского строительства, работники рыбоводства и рыболовства, лица, работающие в естественной водной среде и т.д.). Наиболее опасным веществом является моча животных-носителей или больных животных, но не стоит забывать о крови и обо всех биологических выделениях во время фазы бактериемии. С учетом инфицирующих свойств всех этих биологических жидкостей необходимо принимать соответствующие защитные меры (отсутствие естественного контакта с кровью, инактивация лептоспир ферментами слюны, кислая среда мочи и рвотных масс, относительная недолговечность бактерий в окружающей среде). Предупреждение зооноза осуществляется за счет:

  • элементарных мер санитарной профилактики (ношение перчаток при контакте с больными животными или с животными с подозрением на заболевание, использование мыльной воды для мытья рук, защита глаз или промывание их питьевой водой при контакте или при попадании в глаза брызг зараженных жидкостей, чистка поверхностей с последующей их дезинфекцией жавелевой водой),
  • вакцинация животных при наличии необходимых вакцин,
  • адекватное лечение собак, больных лептоспирозом, антибиотиками в течение достаточно долгого времени (неподходящее лечение может не устранить почечное носительство),
  • информирование владельцев животных, подверженных опасности заболевания, в частности грызунов (хомяков, морских свинок, песчанок и т. д.).

Даже если опасность передачи инфекции представляется незначительной, владельцы животных и персонал ветеринарных учреждений должны быть извещены о ней. При подозрении на заражение человек должен быть направлен к своему лечащему врачу.

Summary
Canine leptospirosis
Leptospirosis is a severe bacterial disease that affects humans and animals. The Leptospira bacteria are found throughout the world, with more than 200 known serovars (types) infecting mammals. Leptospirosis is spread through contact with water, soil, vegetation, or any part of a moist environment contaminated by urine or tissue of infected animals or humans. This bacterium can be inactivated by drying, but can survive in a moist environment for weeks or months.

Among mammals, dogs are very sensitive. If acute and sub acute clinical form are most often describe, some chronic form are also existing.
L.icterohae morrhagiae and L.canicola were the most common serovars identified causing canine leptospirosis .

Leptospira infection is confirmed by clinical signs and laboratory tests (haematological biochemical, serological or PCR) performed on blood and urine.
Treatment consists of appropriate antibiotics administration. In the moderate to severe stages of leptospirosis pets may have to be hospitalized to receive intensive or supportive care Prevention is based on vaccination. Vaccination program recommendations may vary, but typically include a series of injections for the primary vaccination protocol with an annual vaccination. A veterinarian can recommend the appropriate vaccination schedule for animals according his mode of life and the feature of the vaccine that should at least control the bacterium excretion in the urine .
The zoonotic potential of Leptosirosis should remain a key issue for the veterinarian regarding the management, as well treatment and prevention, of a leptospirosic dog.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса

Категория: Инфекционные заболевания | Добавил: timerlan2008 (10.09.2017)
Просмотров: 17 | Теги: Болезни домашних животных, Лептоспироз у собак, ветеринарная статья, инфекционные заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2017 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell