Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Инфекционные заболевания

Оценка влияния различных адъювантов на атигенную активность антирабической вакцины для мелких домашних животных

Кохнович М.А., Грибенча С.В., Мухин А.Н., Селиверстов А., Верховский О.А., Непоклонова И.В., Алипер Т.И.
НИИ Диагностики и Профилактики Болезней Человека и Животных. ГУ НИИ ВИРУСОЛОГИИ им. Д.И.Ивановского, РАМН. НПО «НАРВАК»

Бешенство - это острое нейровирусное заболевание, передаваемое через укус плотоядных животных, зараженных в природе, в свою очередь, так же через укус. Вирус бешенства -единственный из царства Vira, который поражает всех теплокровных животных, в том числе человека, с летальностью 100% и относится к отряду Mononegavirales, семейству Rhabdoviridae, роду Lyssavirus, виду Rabies. [1,2].

Сохраняющаяся интенсивность эпизоотии бешенства природного типа и высокая концентрация бездомных, бродячих собак и кошек, в городах и сельских населенных пунктах, привело к распространению бешенства и увеличению в РФ количества неблагополучных пунктов, связанных с бешенством собак и кошек. По официальным данным за 2009 год бешенство среди животных регистрируется на территории 65 субъектов РФ [3].

В связи с тем, что бешенство является зооантропонозом, профилактика бешенства среди собак и кошек приобретает особую актуальность как в плане ограничения распространения инфекции и сохранения жизни животных, так и в плане создания вокруг человека зоны безопасности от одной из самых опасных, абсолютно летальной инфекции - бешенства [5].

Один из наиболее эффективных способов профилактики бешенства - это иммунизация животных качественной антирабической вакциной. Одним из показателей иммуногенности антирабических вакцин, является их антигенная активность, т.е. способность индуцировать (вызывать) у иммунизированных животных синтез специфических антирабических вируснейтрализующих антител.

Использование в антирабических вакцинах эффективных адъювантов позволяет значительно увеличить их антигенную активность, одновременно обеспечив их безвредность. В качестве адъюванта используются гидроокись и фосфат алюминия, продукты микобактерий, включающие мурамилдипептид, сапонины, и другие[4].

В нашей работе в качестве адъювантов мы использовали гидрооксид   алюминия (ГОА), который уже длительное время с успехом применяют в ветеринарных вакцинах, а также два совершенно новых препарата: Montanide Gel - адъювант на основе полиакриловой кислоты, производимый фирмой SEPPIC (Франция), и ISCOM (иммуностимулирующий комплекс) - адъювант на основе фосфолипидов и сапонина, производства фирмы Is^nova (Швеция). Целью нашей работы была сравнительная оценка влияния различных типов адъювантов: ГОА, ISCOM и Montanide Gel на антигенную активность антирабической вакцины из штамма ERA -СВ 20М, как в варианте экспериментальной антирабической моновакцине, так и в составе поливакцины у мелких домашних животных.

Вирусы и вакцины

  1. Производственный  штамм  вируса бешенства  «ERA-СВ-20М»  с активностью 106,8 ТЦД 50/мл, инактивированный р-пропиолактоном;
  2. Производственные  штаммы  лептоспир  серогрупп  Icterohaemorrhagiae  и Canicola, инактивированные формальдегидом;
  3. Коммерческая поливалентная вакцина «Мультикан-8» (ЗАО «НПО НАРВАК», Россия) серия № 4 годна до10.2009, состоящая из двух компонентов*:
    1. лиофилизированного, содержащего аттенуированные штаммы вируса чумы собак, аденовируса собак типа 2, корона - и парвовируса собак;
    2. жидкого, содержащего инактивированные штаммы лептоспир серогрупп Icterohaemorrhagiae и Canicola, инактивированный штамм вируса бешенства и ГОА.

*- в опыте использовали только лиофилизированный компонент вакцины «Мультикан-8», жидкий готовили отдельно.

Приготовление препаратов:
Для приготовления моновалентной антирабической вакцины, вирус бешенства штамм ERA-СВ-20М, инактивировали р-пропиолактоном, смешивали с 6% суспензией ГОА до конечной концентрации 10%, суспензией Montanide Gel до конечной концентрации 20% или с адъювантом ISCOM из расчета 100 мкл препарата на дозу вакцины. Доза вакцины составляла 1 мл.

Для приготовления поливалентной вакцины инактивированный вирус бешенства смешивали с инактивированными лептоспирами серогрупп Icterohaemorrhagiae и Canicola в соотношении 1:1.

Затем, к смеси добавляли 6% суспензию ГОА до конечной концентрации 10%, суспензию Montanide Gel до конечной концентрации 20% или ISCOM из расчета 100 мкл препарата на дозу вакцины. Прививная доза поливакцины составляла 2 мл. Непосредственно перед введением животным данные препараты смешивали с лиофилизированным компонентом вакцины «Мультикан-8».

Все компоненты вакцины с адъювантами готовились не менее чем за 24 часа до введения животным.

Животные
В опыте использовали 56 10-11 месячных песца, содержавшихся в условиях промышленного звероводческого хозяйства. Животных разбили на 7 групп по 8 голов.

Животным 1-й группы внутримышечно вводили моновалентную вакцину с ГОА в качестве адъюванта. Песцам 2-й и 3-й групп подкожно вводили антирабическую моновакцину с ISCOM и Montanide Gel соответственно.

Поливалентную вакцину, в комбинации с адъювантами - ГОА (внутримышечно), ISCOM (подкожно) или Montanide Gel (подкожно) вакцинировали зверей из 4-й, 5-й и 6-й групп соответственно.

Животных 7-й группы (контроль) не вакцинировали. Вакцины вводили двукратно с интервалом 21 день. До вакцинации, на 21 -й и 42-й после вакцинации у животных брали кровь. Сыворотку крови исследовали на наличие антирабических антител методом FAVN (флюоресцентный вируснейтрализующий тест), предписанным КЭБ ВОЗ.

Результаты исследований:
У всех вакцинированных животных отмечали высокий уровень антирабических антител через 21 и 42 дня после иммунизации.

Средние геометрические титры антител по группам составили:
1-я группа (моновалентная вакцина с ГОА) - до вакцинации 0,10 МЕ/мл, после 1-й вакцинации - 3,44 МЕ/мл, после 2-й - 5,81 МЕ/мл;
2- я группа (моновалентная вакцина с ISCOM) - до вакцинации 0,10 МЕ/мл, после 1-й вакцинации - 4,54 МЕ/мл, после 2-й - 14,58 МЕ/мл;
3- я группа (моновалентная вакцина с Montanide Gel) - до вакцинации 0,15 МЕ/мл, после 1 -й вакцинации - 4,61 МЕ/мл, после 2-й - 6,41 МЕ/мл;
4- я группа (комплексная вакцина с ГОА) - до вакцинации 0,20 МЕ/мл, после 1-й вакцинации -2,8 МЕ/мл, после 2-й - 5,9 МЕ/мл;
5- я группа (комплексная вакцина с ISCOM) - до вакцинации 0,10 МЕ/мл, после 1-й вакцинации - 1,74 МЕ/мл, после 2-й - 7,2 МЕ/мл;
6- я группа (комплексная вакцина с Montanide Gel) - до вакцинации 0,15 МЕ/мл, после 1-й вакцинации - 1,28 МЕ/мл, после 2-й - 7,8 МЕ/мл.

У животных контрольной группы средний уровень антирабических антител составил 0,1- 0,2 МЕ/мл.

Заключение:
Как известно, в качестве минимального (протективного) титра антител при бешенстве, у вакцинированных животных принят согласованный уровень - 0, 5 МЕ/мл и выше, таким образом, все испытанные адъюванты: ГОА, Montanide Gel (SEPPIC) и ISCOM в комбинации как с антирабической моновакциной, так и в комбинации с поливалентной вакциной, оказывали выраженный и достоверный иммуностимулирующий эффект.

Максимальный титр антирабических антител (14,58 МЕ/мл) наблюдали при применении адъюванта ISCOM в антирабической моновакцине, тогда как при использовании ISCOM в поливалентной вакцине титр антител составил 7,2 МЕ/мл.

Высокий уровень антител (6,41 МЕ/мл) наблюдали у песцов, которым вводили вакцины с Montanide Gel: 6,41 МЕ/мл при использовании антирабической моновакцины, и 7,8 МЕ/мл после прививки поливалентной вакцины.

Достаточно высокие результаты были получены и при комбинации ГОА с моновакциной -5,8 МЕ/мл, и с поливалентной вакциной -5,9 МЕ/мл.
Другим важным результатом, проведенного исследования было то, что после введения вакцины с ГОА на месте инъекции образуются очаги воспаления, которые долго не рассасываются. У кошек в этих местах могут образовываться, так называемые, поствакцинальные саркомы. При использовании вакцин с адъювантами ISCOM и Montanide Gel воспалительные процессы на месте инъекции незначительны, сформировавшиеся уплотнения быстро рассасываются, что позволяет применять их подкожно. Кроме того, ISCOM обладает значительной способностью стимулировать клеточный иммунитет. Несмотря на выраженную иммуностимулирующую активность всех 3-х адъювантов, уровень антител значительно превышал необходимые для защиты 0,5 МЕ/мл. Вакцины с ISCOM и Montanide Gel, вводимые подкожно, превосходят аналоги с ГОА по безвредности и реактогенности, следовательно, вакцины с ГОА можно применять только внутримышечно.

Таким образом, двукратное (с интервалом в 21 день), применение антирабических вакцин с адъювантами ГОА, ISCOM и Montanide Gel , как в варианте с моновакциной, так и в составе поливакцины индуцируют напряженный гуморальный антирабический иммунитет и могут быть использованы для профилактики бешенства мелких домашних животных.

Литература:

  1. Грибенча С.В., Львов Д.К., Рабдовирусы. Руководство по вирусологии под ред. Академика РАМН Д.К. Львова, 2008 г. Стр.586-594.
  2. Tordo N, Benmansoor A., Calisher C., et all Rhabdoviridae//In virus Taxonomy, Eight Report of the international Committee on Taxonomy of virus -2004-p.623-644 Edited by C.M.Faquet, M.A.Moyo, V.Maniloff et all.London: Elsevier/ Academic Press.
  3. WHO Expert Consultation on Rabies: first report// WHO Technical report series.-2004-N 931 ,-p.18.
  4. Сергеев В.А., Непоклонов Е.А., Алипер Т.И.,Вирусы и вирусные вакцины, 2007 г. стр.186-199
  5. Кохнович М.А,, Грибенча С.В, Непоклонова И.В., Алипер Т.И. Антигенные свойства антирабической вакцины из штамма ERA-СВ^М, Труды Международной научно-практической конференции ВНИИВВиМ 2008г.,163-165.

Summary
Kohnovich M.A, Gribencha S.V., Muhin A., Siliverstov A., Verkhovskii O.,A., Nepoklonova I.V., Aliper N.I.: Diagnostic and Prevention Research Institute for Human and Animal Diseases (DPRI) , Ivanovsky Institute of Virology, "NARVAC"Company, Moscow, Russia.
In this experiments, We have tested various adjuvants: Aluminium Hydroxide (AHO), ISCOM (Isconova) and Montanide Gel (Seppic), combined with either an anti-rabies monovalent vaccine or an anti-rabies polyvalent vaccine. All the vaccine-adjuvants combinations have had a marked immuno stimulating effect and therefore may be used for rabies prophylacties in pets.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса

Категория: Инфекционные заболевания | Добавил: timerlan2008 (10.09.2017)
Просмотров: 22 | Теги: Болезни дом, инфекционные заболевания, Оценка влияния различных адъювантов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2017 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell