Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Инфекционные заболевания

Особенности диагностики и лечение щенков при вирусных микстинфекциях с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта

Ермаков А.М., Колодий И.В.,
ГНУ СКЗНИВИ Россельхозакадемии,
ветклиника «Центр», г. Ростов-на-Дону

В последние годы большое внимание уделяется проблеме смешанных инфекций в связи с тенденцией к их постоянному росту, а также сложностью их диагностики и лечения.

При смешанных инфекциях, когда в организме животного развиваются одновременно несколько возбудителей, усложняется механизм взаимосвязи различных патологических процессов, значительно меняется клиническая и морфологическая картина заболевания, что чрезвычайно затрудняет своевременную диагностику, этиологическую расшифровку и выбор оптимальных методов терапии. Ю.И.Ляшенко с соавт. отмечают, что микстинфекции существенным образом отличаются от самостоятельных нозологических форм, вызываемых аналогичными возбудителями, своеобразием развития патологического процесса в организме и клинических проявлений, более тяжелым течением и частыми неблагоприятными исходами [3].

Это позволяет рассматривать такие ассоциативные заболевания как качественно новый инфекционный процесс, требующий нестандартных подходов как к диагностике, так и к лечебно-профилактическим мероприятиям для повышения эффективности лечения [1, 2, 5].

1Именно с таким случаем сочетанной инфекции мы и столкнулись. Собака по кличке Лева, породы американская акита, поступила к нам 29 июля 2009 года в возрасте 1 месяц 3 недели. Из основных жалоб был только отказ от утренней порции корма. Как выяснилось из анамнеза, до этого владельцы обращались в другую клинику, где погибли уже 9 щенков, у которых именно с отказа от корма все и начиналось. Далее появлялись рвота, зловонный понос и в течение 2-3 дней животные погибали, несмотря на все усилия ветеринаров. Врач с другой клиники любезно предоставил нам выписки из историй болезни. Мы выяснили, что собаки были из питомника, содержались в вольере, еще не вакцинированы. Владелец питомника регулярно посещает выставки. Именно после посещения очередной из них все и началось...

По общему анализу крови, а также по состоянию животного ничего страшного в первый день не предвиделось. Ректальная температура была немного повышена (39,6°С), отмечалась вялость. Для бактериологических исследований на стерильность от животного были получены кровь и кал, в лептоспирозный отдел была отправлена сыворотка крови, методом ПЦР была исследована кровь собаки на парвовирусную, коронавирусную, аденовирусную инфекцию, а также чуму плотоядных. Несмотря на удовлетворительное самочувствие собаки, ему проведена симптоматическая терапия, антибиотиотерапия, а также введена поливалентная сыворотка Гискан-5 и иммуностимуляторы.

На следующий день комплексными (эпизоотологическими, клиническими и лабораторными) исследованиями было установлено смешанное инфицирование возбудителями парвовироза и коронавироза. Щенка привезли к нам в неудовлетворительном состоянии: появился зловонный понос, изредка рвота белой пеной, поднялась температура до 40,4°С. Лейкоциты были 9,6*109/л (в день поступления - 13,35*109/л). Была проведена усиленная инфузионная терапия, повторно введена сыворотка, в течение суток через каждые 2 часа рекомендованы микроклизмы с отварами трав.

На третий день у Левы состояние значительно ухудшилось: помимо зловонного поноса появилась частая рвота коричневого цвета, лейкоциты упали до 3,2*109/л. Было принято решение о переливании крови. В этот же день нам привезли еще 2 щенков: Удачу и Нарцисса, которые по обыкновению утром стали вялыми и отказались от корма. Несмотря на то, что у щенков лейкоциты были в пределах нормы (см.табл.1), им тоже сделали переливание крови, не дожидаясь ухудшения общего состояния, а также провели инфузионную терапию и ввели сыворотку.

Показатели

Норма,единицы измерения

Результаты исследования в 1-й день

Лейкоциты

7-12х1°9/л

16,27±2,06

Эритроциты

5,4-7,8х1°12/л

4,28±0,2

Гемоглобин

130-190 г/л

93±2,08

СОЭ

1-5 мм/ч

24±5,13

Базофилы

0-1

0

Эозинофилы

2-6

0,33±0,3

Юные

-

0

Палочкоядерные

1-6

32±1,15

Сегментоядерные

50-72

57,6±0,88

Лимфоциты

18-30

8,6±1,2

Моноциты

0-6

1,33±0,88

ЦП

 

0,95±0,06

В дальнейшем лечение щенков ничем не отличалось и включало в себя этиотропную, патогенетическую, симптоматическую и заместительную терапию. Общее состояние животных с каждым днем ухудшалось, однако результаты анализов, взятых через день после переливания крови, вселили в нас надежду, что кого-то из 12 щенков получится спасти - лейкоциты у Удачи и Нарцисса на 3 день не опустились ниже нормы (см.табл.2).

К сожалению, несмотря на наши усилия, Лева умер на 7-й день. При патологоанатомическом вскрытии у него обнаружили: жировую дистрофию печени, в некоторых долях отмечались признаки амилоидной дистрофии, кровоизлияние под капсулой; острый серозный периэнтерит, периколит; острый катаральный гастрит; острый катаральный колит; застойную гиперемию сосудов сердца, зернистую дистрофию эпикарда; острую катаральную бронхопневмонию; гиперплазию поджелудочной железы; пятнистые кровоизлияния на селезенке и ее незначительную гиперплазию.
Таблица 2

Показатели

Норма,единицы измерения

Результаты исследования через
день после переливания крови, Лева

Результаты исследования через
день после переливания крови, Удача, Нарцис

Лейкоциты

7-12х109

1,35

8,95±0,6

Эритроциты

5,4-7,8x1012

4,05

4,7±0,2

Гемоглобин

130-190 г/л

96

98±5

У Удачи и Нарцисса на 4-й день после начала симптомов заболевания по-прежнему отмечались рвота и понос, однако общее состояние критическим не было. Через 6 дней щенки были выписаны с улучшением общего состояния (см.табл.3).

Показатели

Норма,единицы измерения

Результаты исследования на 6-й день

Лейкоциты

7-12х109

12,125±3,625

Эритроциты

5,4-7,8х1012

5,05±0,35

Гемоглобин

130-190 г/л

105±6

СОЭ

1-5 мм/ч

4±1

Базофилы

0-1

0

Эозинофилы

2-6

9±3,8

Юные

-

0

Палочкоядерные

1-6

30

Сегментоядерные

50-72

41,5±6,5

Лимфоциты

18-30

19±1

Моноциты

0-6

1

ЦП

 

0,96±0,01

Владельцу животных были даны рекомендации еще некоторое время проводить заместительную терапию до полного восстановления нарушенных физиологических функций желудочно-кишечного тракта, вакцинировать щенков от коронавируса и строго соблюдать карантин после посещения выставок.

Представленный нами клинический случай, к сожалению, мало чем поможет владельцам одного-двух животных, так как поставить диагноз по имеющимся клиническим признакам (отказ от еды, вялость) без наличия лейкопении (в данном случае она появилась только на 3-й день) практически невозможно. Однако, по данным Х.Г. Ниманда и П.Ф. Сутера (1998) [4], вследствие высокого уровня контагиозности коронавирусные инфекции часто обнаруживаются в питомниках (6°-70%), у отдельно содержащихся собак - редко, а смертность среди щенков при сверхострой форме болезни, которая характерна для ассоциации парвовирусной и коронавирусной инфекции, при групповом содержании может достигать 80-95%. Надеемся, полученные нами результаты, помогут спасти жизнь не одному животному.

Список литературы:

  1. Ермаков А.М. Состояние вегетативной нервной системы в оценке адаптационных резервов организма щенков //Ж. «Ветеринарная практика», 2008. №1. -с.64-69
  2. Ермаков А.М., Карташова Е.В., Бутенков А.И., Новые аспекты в применении синтетических сахаров при поражении желудочно-кишечного тракта у собак //Ж. «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки», 2008. №1. -с.132-133
  3. Ляшенко Ю.И. Смешанные инфекции. / Ю.И.Ляшенко, А.И.Иванов. - Л.: Медицина, 1989.- 237 с.
  4. Ниманд, Ханс Г. Болезни собак / Ниманд Ханс Г., Сутер Петер Ф. // Практическое руководство для ветеринарных врачей (организация ветеринарной клиники, обследование, диагностика заболеваний, лечение) 8 изд. перев. с нем. - М.: «Аквариум», 1998.- с. 237-239.
  5. Середа С.В., Ермаков А.М., Никулина А.Ю.Экономическое обоснование создания клинических ветеринарных лабораторий //Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2009, №1 (ч.1). -С. 242-244

Summary
Ermakov A.M., Kolodiy I.V.: Features of diagnostics and treatment of puppies at mikst-virus infections with primary defeat of a gastroenteric tract. The Centre vetclinic, Rostov-on-Don.
In this article the clinical case of association parvoviridae and coronaviridae infections at puppies is described, and also the method of treatment of the given pathology is offered.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса

Категория: Инфекционные заболевания | Добавил: timerlan2008 (10.09.2017)
Просмотров: 20 | Теги: Инфекционные заболевани, Особенности диагностики и лечение щ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2017 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell