Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Инфекционные заболевания

Особенности эпизоотологии бешенства в условиях московской агломерации

И.В. Балдина
Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко, г.Москва

 

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Москва и ее пригородная зона в радиусе 70 км. считается крупнейшей городской агломерацией России и одной из крупнейших в Европе (Г.М.Лаппо, 1997). Это территория, густонаселенная людьми и животными, требует особого отношения и усиленного контроля в плане обеспечения благополучия по важнейшим зооантропонозам и в первую очередь - по бешенству.

В состав агломерации, площадь которой составляет 13,6 тыс. кв. км., входят Москва и 16 административных районов Московской области с 42-мя городами, десятками поселков городского типа и многочисленными сельскими поселениями. На этой площади, поданным 1996 г., проживают 13,4 млн. человек.

Известно, что в прошлом столетии границы Москвы изменялись 5 раз, а площадь города увеличилась в 4 раза - с 242 до 994 кв. км. Причина - возникновение новых жилых районов, часть которых уже шагнула за кольцевую автодорогу. Врастание Москвы в Подмосковье считают одной из главных тенденций развития агломерации. За МКАД начинается зона непосредственного контакта города и пригородной зоны - пояс сочленения. Эта территория подвержена особенно заметным изменениям и требует особого внимания.

Москва окружена зеленым поясом, играющим роль экологического каркаса. Продуманная система зеленых насаждений существует и внутри столицы. Общая площадь лесопаркового защитного пояса составляет 162,5 тыс. га., в том числе 70 тыс. га. леса. Около 10 тыс. га . земель входит в границы столицы.

Фауна лесопарковой зоны довольно богата. Только в пределах Москвы зарегистрированы 35 видов размножающихся млекопитающих, включая лисицу, бобра, кабана и лося, а также более 100 видов наземных позвоночных. Но в центре Москвы, отличающемся предельной плотностью застройки, широко представлены лишь два вида синантропных грызунов - домовая мышь и серая крыса. Наиболее удобны для заселения ими старые дома (Б.Самойлов и Г.Морозова, 2001).

Фауна Московской области, бесспорно, гораздо богаче. Здесь вполне обычна лисица - основной распространитель бешенства. Численность этого хищника в области с 1998 г. не спадала ниже 6,3 тыс. голов, а в 2002 г. достигла 7,1 тыс. из года в год повышается численность енотовидной собаки (2.5 тыс. голов в 2002 г.), также ставшей активным распространителем бешенства. Встречаются и другие хищники - волк, ласка, горностай, черный хорь, куница, выдра, норка. Стали обычными обитателями лесов бродячие собаки.

При стационарном неблагополучии Подмосковья риск заносов бешенства в Москву был и остается довольно большим. Однако на пути миграций диких животных и безнадзорных собак из Подмосковья в Москву с середины 90-х годов щитом стоит Московская кольцевая автодорога. Этот искусственный барьер оправдал свою надежность, но все-таки не лишен уязвимых мест, опасных в плане проникновения зараженных животных в Москву. Целесообразно перечислить эти места:

-Бутаковский залив Химкинского водохранилища на границе Северного и Северо-Западного административных округов Москвы.

-Приток реки Сходня в СЗАО (Муниципальный округ Северное Тушино).

-Река Сходня в СЗАО (МО Южное Тушино).

-Река Москва в СЗАО (на границе МО Южного Тушино и МО Строгино).

-Река Сетунь в СЗАО (МО Можайский).

-Водоем в ЗАО (МО Очаково-Матвеевское).

-Река в Ю-ЗАО (Битцевский лесопарк).

-Река Битца в ЮАО (МО Бирюлево Восточное).

-Река Москва на границе Ю и ЮВАО.

-Река Ичка в ВАО (Национальный парк «Лосиный Остров»).

-Река Ичка - второй рукав в ВАО (НП «Лосиный Остров»).

-96-й километр МКАД - экологический.переход для мелких животных в ВАО (НП «Лосиный Остров»).

-100-й километр МКАД - экологический переход для крупных животных в ВАО (НП «Лосиный Остров»).

-Река Яуза в СВАО (на границе МО Лосиноостровский и Северное Медведково).

-Река Чермянка в СВАО (МО Бибирево).

-Приток реки Чермянка в СВАО (МО Бибирево).

-10 железнодорожных веток, проходящих под МКАД.

Во всех названных точках автодорога идет по мостам, под которыми дикие хищники и безнадзорные собаки могут мигрировать на территорию столицы. Известно, что железнодорожные пути не всегда отпугивают хищников. О лисицах, подбирающих пищевые отходы вдоль полотна железной дороги, сообщали А.Н.Формозов (1976), А.А.Насимович (1985). Пешеходные переходы через кольцевую автодорогу, нависающие над ней и проходящие под ней, не могут стать дорогой для диких животных, но вполне подходящи для безнадзорных собак.

К участкам большого риска контактов диких хищников и собак Подмосковья с городскими безнадзорными животными следует отнести свалки и полигоны, на которые попадают пищевые отходы. Большинство таких свалок (считают, что в 2001 г. их было около 300) возникает стихийно и находится в примыкающих к городу районах Подмосковья.

Поголовье безнадзорных собак и кошек, не имеющих иммунитета к бешенству, в Москве нарастает. Этому способствует решение властей о регулировании численности безнадзорных собак не путем отлова и уничтожения, а за счет отлова и стерилизации с возвращением на прежнее место обитания. Масштабы этой работы пока явно недостаточны, а проблема безнадзорности кошек, практически вообще не решается. На этом фоне остается очень большим число жителей столицы, травмированных животными. В 2002 г. пострадали более 23 тыс. человек, причем половина из них были покусаны безнадзорными собаками и кошками, не имеющими хозяев.

Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что безнадзорные собаки и кошки являются связующим звеном между человеком и дикими хищниками - носителями рабического вируса.

Подмосковье неблагополучно в течение многих лет и в настоящее время охвачено разлитой эпизоотией природного бешенства. В 2002 г. в Московской области выявили 59 случаев бешенства животных, в основном лисиц. Неблагополучны и другие области Центра. В Калужской области, например, гидрофобия унесла жизни трех человек. Эпизоотическая обстановка и в настоящее время остается очень сложной, что чревато угрозой заносов болезни в столицу.

В Москве в 2002 году зарегистрировали 4 случая бешенства (у 2-х собак и 2-х кошек). Все эти случаи типичны для столицы. Они возникли в летнее время, после выездов москвичей на отдых. Кошек вывозили в Московскую область, а собак - в Калужскую и Астраханскую области без предварительной вакцинации против бешенства. В период отдыха владельцев собаки имели контакты с лисицами. Контакты кошек с дикими хищниками не наблюдали, но известно, что обе кошки на некоторое время исчезали из дома. С заболевшими уже в Москве собаками и кошками контактировали 13 человек, в том числе пятеро детей. Своевременная медицинская помощь предотвратила случаи гидрофобии.

Комплекс мероприятий по профилактике вспышек бешенства в Москве необходимо планировать и осуществлять с учетом вышеизложенных особенностей Московской агломерации.

Необходимо учитывать наличие «зон риска». К ним относятся места возможной миграции зараженных животных из Подмосковья и участки скопления диких и безнадзорных, одичавших домашних животных. Не менее важно сокращение числа безнадзорных, не вакцинированных против бешенства собак и кошек, обитающих в столице. Целесообразно изменить статус той части этих животных, которая обитает на территориях, принадлежащих организациям, предприятиям, учреждениям, рынкам и т.д. следует возложить ответственность за правильное содержание животных (включая вакцинацию) на руководителей соответствующих структур. Одновременно усилить популяризацию стерилизации и кастрации домашних собак и кошек, не имеющей племенной ценности. Необходимо также повысить действенность системы поиска пропавших животных и поиска владельцев «найденышей».

Целесообразно ввести в правила содержания домашних животных обязательную вакцинацию против бешенства собак и кошек, вывозимых частным транспортом на дачи и садовые участки ближнего и дальнего Подмосковья и сопровождающих хозяев при выезде в другие районы страны. Обязательна вакцинация домашних кошек, пользующихся свободным выгулом.

Необходимо регулярно доводить до сведения жителей города информацию о распространенности бешенства в стране. Об опасности посещения неблагополучных территорий с невакцинированными домашними животными.

Summary
Baldina I.V. Rabies episootologics main features in Moscow agglomeration. All-Russian Institute of Experimental Veterinary Medicine, Moscow.The article gives main nature-economical features of Moscow agglomeration. It considers as necessary to take these features into account while planning and performing complex of rabies preventive actions.

Категория: Инфекционные заболевания | Добавил: timerlan2008 (10.09.2017)
Просмотров: 26 | Теги: Особенности эпизоотологии бешенства, Болезни домашних животных, ветеринарная статья, инфекционные заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2017 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell