Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Инфекционные заболевания

Принципы диагностики лихорадки неясного генеза в ветеринарной практике

Карташев В.В., Ермаков А.М., Карташов С.Н., ГНУ СКЗНИВИ Россельхозакадемии

В медицине лихорадку неясного генеза (ЛНГ) определяют как повышение t° >38,3° длительностью > 3 недель без определенного диагноза после 3-х дней интенсивного обследования (Petrsdorf, Beeson, 1961). До последнего времени не существует такого же общепризнанного определения этого синдрома в ветеринарной медицине, что создает трудности для его изучения и оценки распространенности. Одним из вариантов определения ЛНГ у животных является повышение температуры >39.7, причина которого остается неясной после рутинного клинического и лабораторного обследования. Согласно мнению экспертов ЛНГ у домашних животных стала встречаться чаще, чем это было 20 лет назад.

Причиной длительного повышения температуры являются инфекции, опухоли и болезни кроветворения, иммунопатологические процессы, болезни со смешанным патогенезом и неклассифицируемые состояния.

Инфекционные причины ЛНГ могут быть связаны с вируснами (вирус лейкемии кошек, вирус иммунодефицита кошек, и пр.), бактериями (остеомиелит, пиелонефрит, плеврит, пиометра, и пр.), простейшими (токсоплазмоз, лейшманиоз и пр.), грибами (актиномикоз, кокцидиоидомикоз, криптококкоз, гистоплазмоз и пр.), многоклеточными паразитами (дирофиляриоз и пр.). Установление причины необходимо для выбора направления эффективной этиотропной терапии (антибиотик, противогрибковый, противовирусный или противопаразитарный препарат). В диагностике инфекций в последнее время нашли широкое применение методы молекулярной диагностики, наряду с давно используемыми традиционными методами, такими как бактериологическое, серологическое (включая ИФА с моноклональными антителами), методом иммунофлюоресценции. К числу перспективных относится метод иммунохроматографии. Велика диагностическая роль прямой микроскопии с дополнительными окрасками, она позволяет быстро сориентироваться в диагнозе и обоснованно определить тактику лечения.

К числу опухолей, являющихся причиной ЛНГ, относятся лейкемия, лимфома, гистиоцитоз, саркома, рак и другие. Надежный диагноз возможен только по результатам биопсии.

Иммунопатологические болезни при ЛНГ представлены артритом, васкулитом, полиартритом/менингитом, системной красной волчанкой, пузырчаткой и пр. Для подтверждения диагноза требуется иммунологическое и иммуноморфологичесое исследоваия.

Из числа смешанных причин ЛНГ следует назвать лекарственную болезнь, гранулематозные болезни, паностеит, гипертрофическую осеодистрофию, панкреатит, язвенный колит. Термин «смешанные» омет двоякий смысл. С одной стороны он подразумевает смешанный патогенез болезни, с другой - в эту группу включены такие состояния, которые не могут быть классифицированы иным образом.

В одном из исследований собак с ЛНГ (101 наблюдение) были установлены следующие причины:
Иммунопатологические болезни - 22% 
Первичные болезни кроветворения - 22% 
Инфекционные болезни - 16% 
Опухоли - 9,5%
Смешанные болезни/состояния - 11,5%
Истинная ЛНГ (причина не была установлена) - 19%

У кошек среди причин ЛНГ чаще встречаются инфекции, хотя отсутствуют специальные обзоры и публикации по их структуре.
Для успешной диагностики причины ЛНГ следует разработать стратегию обследования, в которой будут учтены и наиболее частые, и самые редкие болезни. Владелец животного должен быть активно информирован, что установление причины ЛНГ потребует немало времени и усилий, а также выполнения большого числа исследований, в том числе, и дорогостоящих. Тем не менее, следует иметь ввиду что даже простые и недорогие методы лабораторной и инструментальной диагностики способны обнаружить некоторые признаки, которые прямо или косвенно способны указать на причину ЛНГ.

Важно иметь ввиду, что при ЛНГ чаще встречаются атипичные проявления хорошо известных болезней, чем типичные проявления редких болезней

Три наиболее важные вопроса диагностики:
1. Какой орган или какая система поражены?
Множество болезней поражают лишь ограниченное и известное любому врачу число органов и систем.
2. Каков патогенез поражения?
Множество разных болезней имеет в своей основе ограниченный набор базовых патологических процессов.
3. Какова «этиология» патологического процесса? Пример: воспаление - иммунное, аллергическое, микробное (бактерии, грибы, вирусы, простейшие) и пр.

Структурированный по стадиям и уровням диагностический алгоритм помогает в выборе адекватного набора тестов и дальнейшего направления обследования.

Первый этап обследования
Первый этап включает анамнез, физикальное обследование, офтальмологическое и неврологическое обследования. Лабораторные тесты первого этапа - анализ крови, анализ мочи, С-РБ (!!!), биохимические тесты, посевы крови и мочи (полученной при цистоцентезе) на стерильность. У кошек уже на первом этапе обследования целесообразны тесты на вирусы лейкемии и иммунодефицита. На первом этапе следует выполнить обзорные рентгенограммы грудной клетки и брюшной полости, УЗИ.

Второй этап обследования
На втором этапе обследования повторяют исследования первого этапа (клинические и лабораторные). Выполняют дополнительные специальные тесты. Их набор, с одной стороны, определяется диагностическими находками, полученными при выполнении программы обследования первого этапа, а с другой - статистическими данные о наиболее частых причинах ЛНГ (инфекционных). На этом этапе производят посевы крови на питательные среды (бактериемия), пункцию суставов и исследование синовиальной жидкости, УЗИ брюшной полости, биопсию лимфоузлов, других органов или очагов патологической плотности, исследуют экссудаты (цитология, бактериоскопия, посев на питательные среды), выполняют посев испражнений, эхокардиографию (при шумах в сердце), рентгенограмму костей и суставов, контрастные рентгенологические исследования (урография, миелография), серологические тесты.

Третий этап обследования
Третий этап обследования включает повторное выполнение тестов предыдущих этапов диагностики и дополнительные диагностические процедуры. Выбор тестов во многом определяется диагностическими находками в результате уже проведенных исследований, но также и в том случае, когда никаких находок на предыдущих этапах обследования обнаружить не удалось. Примером может быть эхокардиография при отсутствии шумов в сердце. Выполняется также рентгенограмма челюстей (зубов), биопсия костного мозга, бронхоскопия с исследованием смывов (цитология, бактериоскопия, посев на питательные среды), исследование ликвора, компьютерная томография, МРТ, лапароскопия, торакоскопия, биопсия печени, эмпирическая пробная терапия.
Некоторые ключевые диагностические исследования представлены ниже.

Анамнез и объективное обследование. Всегда следует учесть эпидемиологическую обстановку, данные о вакцинации, паразитарных болезнях, выезды за пределы территории постоянного пребывания. Если животное получало лечение, то какова была реакция на него. Есть ли болезни у других животных или среди людей. Подробно расспросить владельца о клинических проявлениях, что может помочь в установлении причины ЛНГ. Объективное обследование должно быть детальным и выполняться повторно в динамике.

Анализ крови и биохимия. Изменения этих параметров при ЛНГ часто неспецифичны, но могут определить направление дальнейших исследований. При анализе крови важно исследование морфологии клеток, а также поиск паразитов в мазке крови.

Посев крови и мочи на стерильность. Эти исследования при ЛНГ показаны всем животным независимо от результатов общих анализов.

Рентгенография. Обзорные рентгенограммы грудной клетки и живота целесообразны на начальном этапе обследования. Исследования костей, суставов и методики контрастирования используются по специальным показаниям.

Целесообразность КТ или МРТ определяется результатами предварительного обследования и предположения о возможной локализации патологического процесса. КТ и МРТ имеют особое значение для диагностики поражений ЦНС.

УЗИ позволяет найти причину ЛНГ в брюшной полости (опухоль, перитонит, панкреатит, абсцесс и пр.). УЗИ также дает возможность исследовать средостение, конечности, шею, ретробульбарную область.

Эхокардиография показана при наличии сердечных шумов или при их отсутствии, но при подозрении на эндокардит или порок сердца, перикардит, дирофиляриоз и пр.

Пункция костного мозга и его исследование показано при обнаружении определенных изменений анализа крови, а также на втором этапе обследования при отсутствии иных причин ЛНГ. Болезни системы кроветворения являются частой причиной ЛНГ у мелких животных.

Артроцентез. Иммунопатологические артриты являются частой причиной ЛНГ у собак, поэтому артроцентез показан на втором этапе программы обследования при ЛНГ, даже при отсутствии клинических признаков поражения. Артрит является частым спутником менинго-артериита, хорошо отвечающего на лечение ГКС - артроцентез показан при болях в спине.

Посевы крови широко используются при диагностике причины ЛНГ. При возможности следует предусмотреть посевы на разные питательные среды, а также исследование культуры в аэробных и анаэробных условиях.

Серологические тесты позволяют распознавать инфекционные и иммунопатологические заболевания. Выбор теста определяется клинической картиной. Для оценки результатов важны данные об эпидемиологии, предшествующих вакцинациях, специфичности и чувствительности теста. Важное значение имеет определение антител к ДНК, ревматоидного фактора, С-реактивного белка (количественно).

Микробиология, цитология и гистология. Аспирационная биопсия является технически простым но информативным методом исследования экссудатов, новообразований, лимфоузлов, паренхиматозных органов, тканей, биологических жидкостей. Материал следует исследовать цитологически и бактериологически (с обязательной бактериоскопией). При выполнении биопсии также необходимо предусмотреть гистологическое, бактериологическое (посев в аэробных и анаэробных условиях), микологическое исследования, а также поиск микобактерий, микоплазм и пр. Важно планировать биопсию так, чтобы материал был получен из нескольких участков и из всех доступных органов, либо из патологического очага.

В отдельных случаях ЛНГ при прогрессирующем ухудшении состояния лечение приходится начинать без диагноза. Используют антибиотики, противогрибковые препараты, а также ГКС или НПВС. Итог лечения может косвенно указать на причину ЛНГ, но терапия вслепую - рискованное мероприятие. Об этом риске следует информировать клиента и обеспечить тщательное наблюдение за животным в сочетании с повторным лабораторным обследованием. Пробная терапия должна опираться на гипотезу о предполагаемой причине ЛНГ. Перед ее началом следует определить набор лабораторных тестов, которые будут отслеживаться в динамике для оценки позитивного, нулевого или негативного лечебного эффект.

Терморегуляция - сложный физиологический процесс. Охлаждающие процедуры и жаропонижающие являются противниками реакций адаптации и компенсации. Лихорадка выполняет саногенетическую роль, особенно при инфекции. С другой стороны, лихорадка приводит к анорексии, заторможенности, дегидратации. При пробной терапии ЛНГ можно наблюдать эффект от внутривенного введения жидкости или НПВС.

В заключение следует отметить, что ЛНГ представляет собой серьезный диагностический вызов для врача. Только внимательное обследование, тщательное наблюдение в динамике и переосмысление всех фактов способны обеспечить успех в установлении диагноза и рациональной терапии.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Карташев В.В. Лихорадка неясного генеза. - Батайск: Батайское книжное издательство, 2002. -24с.
  2. Хандрик В., Менцель Г. Лихорадка неясного генеза. Определение, рекомендации, диагностические подходы. -М., ГЭОТАР-Медиа, 2008. -144с.

Summary
Kartashev V.V., Ermakov A.M., Kartashov S.N.: Fever of unknown origin in veterinary practice -principles of diagnostic strategy. The North Caucasian zone research veterinary institute.
In the paper the problem of fever of unknown origin in companion animals is discussed and the principles of diagnostic strategy are presented.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса

Категория: Инфекционные заболевания | Добавил: timerlan2008 (10.09.2017)
Просмотров: 21 | Теги: Болезни домашних животных, Принципы диагностики лихорадки неяс, ветеринарная статья, инфекционные заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2017 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell