Официальный сайт Хитон-ЮГ
Как поймать льва в пустыне
Главная » Статьи » Инфекционные заболевания

Распространение и клиническое проявление калицивироза у домашних кошек в городе Новосибирске

Глотова Т.И., *Тугунова Т.Б., *Русских В.В., Глотов А.Г. Государственное научное учреждение Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО Россельхозакадемии *Ветеринарная клиника «ДокторВет», г. Новосибирск

Вирусы ринотрахеита и калицивироза являются основными агентами патологии верхних дыхательных органов у кошек.

Вирус калицивироза кошек (FCV) является важным и весьма распространенным возбудителем. Он относится к семейству Caliciviridae, включающему другие патогены человека и животных. Как и другие РНК-содержащие вирусы, FCV обладает высокой пластичностью генома, что позволяет ему быстро реагировать на различные экологические изменения.

Эта способность вируса к мутационной изменчивости имеет большое значение для клинического разнообразия проявлений болезни и ее контроля. Вирус может вызывать целый ряд клинических проявлений от бессимптомной инфекции, поражений слизистой ротовой полости и глаз, верхних отделов органов дыхания разной тяжести до системной инфекции, заканчивающейся гибелью животного. Переболевшие животные остаются носителями вируса. В организме таких животных вирус в процессе эволюции выработал способность обходить действие иммунной системы. Таких персистентно инфицированных животных может быть небольшое количест­во, но они играют значительную роль в эпизоотологии болезни.

На протяжении многих лет в большинстве питомников, специализирующихся на разве­дении высокопородных животных, проводится вакцинация против калицивироза кошек. Она позволила эффективно снизить тяжесть клинических проявлений болезни среди популяции кошек в г. Новосибирске. К сожалению, вакцины не предотвращают полностью инфицирование животного вирусом калицивироза. Кроме того, для этого вируса характерна выраженная штаммовая изменчивость, а применяемые в настоящее время вакцины не способны обеспечить одинаковую защиту от всех существующих антигенных вариантов вируса. По литературным данным большинство современных вакцин способно защитить животное от 50 - 70% вариантов штаммов калицивируса.

Из-за большого числа генетических вариантов вируса, спектр клинических проявлений у животных может быть разнообразным. Наиболее характерными являются поражения слизистой рта в виде язв, которые нередко остаются незамеченными и незарегистрированными. Часто встречаются поражения слизистой глаз и носа. Вирус может принимать участие в развитии пневмоний. В редких случаях, и обычно у молодых котят, острые респираторные инфекции могут заканчиваться гибелью животного. Некоторые штаммы вируса могут вызывать у животных поражения конечностей, клинически проявляющиеся в виде хромоты. Этот факт подтвержден экспериментально.

В последние годы в России наблюдается существенный подъем заболеваемости домашних кошек калицивирозом. Он может протекать у животных как в моноварианте, так и в различных ассоциациях с герпесвирусными, хламидийными, микоплазменными и некоторыми другими инфекциями. При отсутствии своевременного и эффективного лечения заболевание в 20% случаев заканчивается летальным исходом.

В последние годы участились случаи обращения в ветеринарные клиники г. Новосибирска владельцев кошек с различными клиническими проявлениями поражений глаз (конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты), слизистых ротовой полости и языка (эрозии, язвы), респираторных органов (риниты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).

Одной из основных причин возникновения такой ситуации явился возросший интерес к разведению высокопородных животных, сопровождающийся активным их завозом из других регионов Российской Федерации, стран СНГ и мира. Кроме того, немаловажную роль в этом играют нарушения в проведении профилактической вакцинации. Она в большинстве питомников либо отсутствует, либо проводится выборочно. Очень часто не соблюдаются карантинные условия содержания привезенных животных перед их вводом в питомник. Иногда концентрация животных при содержании групповым методом значительно превышает возможности площади помещения. Большую роль также играют различные стрессовые ситуации (перевозки, перегруппировки животных). Все перечисленные факторы способствуют обострению эпизоотической ситуации по калицивирозу у домашних кошек в г. Новосибирске.

Количество экспериментальных работ, посвященных изучению клинико- эпизоотологических аспектов калицивироза кошек в различных климатогеографических регионах России, ограничено.

Целью работы являлось изучение клинико-эпизоотологических аспектов калицивироза кошек в зависимости от возраста и породной принадлежности животных, способа их содержания.

Работа выполнена в 2005 - 2009 гг. в лаборатории биотехнологии-диагностический центр ГНУ ИЭВСиДВ СО Россельхозакадемии и ветеринарной клиники «ДокторВет».

Особенности клинического проявления калицивироза изучали путем осмотра животных, поступающих в клинику, а также находящихся в условиях частных питомников по разведению кошек.

Результаты клинического обследования животных подтверждали данными анализа проб биоматериала, отобранных от животных, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР проводили на амплификаторе марки «Бис-108» производства ГНЦ ВБ «Вектор».

Учитывали наличие болезней, протекающих у кошек со сходной симптоматикой, - ринотрахеит и хламидиоз. Для проведения дифференциальной диагностики использовали ком­мерческие тест-системы: «Калицивир», «Риновир» и «ХЛАКОМ», разработанные ФГУ «ВГНКИ» совместно с Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии.

Данные журналов регистрации больных животных (клиника «ДокторВет») за анализируемый период свидетельствует о том, что клинически было обследовано 1385 кошек разного возраста (от 2-х недель до 18 лет), породной и половой принадлежности. При этом было выявлено 259 (18,7%) животных с различными поражениями слизистой рта и носа, а также - проявлениями респираторной патологии. От этих животных отбирали пробы биоматериала (выделе­ния из глаз, носа, слизистой рта, с эрозивной поверхности языка), замораживали их и отправляли в лабораторию для проведения ПЦР.

В результате диагностических исследований проб биоматериала, отобранных от этих животных ДНК вируса калицивироза была выявлена в 33,98% от числа исследованных.

Случаи калицивироза у кошек регистрировали равномерно в течение всего года (табли­ца 1), чаще всего у не вакцинированных, в некоторых случаях также и у иммунизированных жи­вотных.

Таблица 1. Сезонность проявления калицивироза у кошек
Выявлено животных, инфицированных вирусом калицивироза, голов

Время года

Зима

Весна

Лето

Осень

Всего: 88

20

24

21

23

%

22,7

27,3

23,9

26,1

Случаи заболевания калицивирозом регистрировали у животных различных пород (пер­сидская, британская, сфинкс, шотландская вислоухая, а также - беспородных), содержащихся индивидуально и групповым методом в частных питомниках, специализирующихся на их раз­ведении (таблица 2). Кошки в большей степени были подвержены болезни при групповом, чем при индивидуальном их содержании.

Таблица 2.
Половая принадлежность

Породная принадлежность

Всего:

Персидские

Сфинксы

Британские

Прочие

Беспородные

Кошки

7

12

9

6

7

41

Коты

8

16

8

7

8

47

Всего:

15

28

17

13

15

88

Рассматривая данные о восприимчивости животных к калицивирозу в зависимости от породной принадлежности трудно сделать достоверные выводы, поскольку нет сведений об относительной распространенности тех или иных пород кошек на конкретной территории.

Однако полученные нами сведения позволяют сделать предположение о том, что вос­приимчивость животных к калицивирозу не зависит от породной принадлежности, а также от их половой принадлежности.

Результаты изучения распространения калицивироза у кошек разных возрастных групп представлены в таблице 3.

Таблица 3. Распространение калицивироза у кошек разных возрастных групп
№ п/п

Возрастная группа животных

Количество больных животных, голов/% от общего количества выявленных больных животных

1

1-6 мес.

43/48,86

2

7-12 мес.

18/20,45

3

1-5 лет

20/22,73

4

6-10 лет

2/2,27

5

Старше 10 лет

5/5,68

Всего:

88

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что чаще всего случаи заболевания калицивирозом регистрировали у котят в возрасте от 1 до 6 месяцев. В этой возрастной группе животных часто выявляли острую форму инфекции, заканчивающуюся гибелью животного.

Частота выявления вируса от животных, поступивших в клинику в период 2005 - 2008 гг. с клиническим проявлением инфекции, при помощи ПЦР составила 33,98%, причем в 50,00% случаев - в моноварианте (таблица 4).

Результаты исследований показали, что в 21,59% случаев клинические проявления болезни у животных были вызваны ассоциацией трех возбудителей (вирус калицивироза и ринотрахеита кошек, хламидии), в 14,77% - ассоциацией вируса калицивироза и ринотрахеита кошек. В 13,64% случаев выявили вирус калицивироза и хламидии.

Таблица 4. Выявление различных возбудителей инфекционных болезней в пробах биоматериала от кошек методом ПЦР
Наименование болезни

Количество положительных проб/% от числа положительных проб

Калицивироз

44/50,00

Ринотрахеит и Калицивироз

13/14,77

Ринотрахеит, Калицивироз, Хламидиоз

19/21,59

Калицивироз и хламидиоз

12/13,64

Всего:

88

У животных отмечали преимущественно эрозивные поражения слизистой ротовой полости и языка, обильное слюноотделение, риниты, конъюнктивиты, общую слабость, снижение или отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 40-410, снижение массы тела.

Источником инфекции по данным анамнеза являлись персистентно инфицированные животные без выраженных клинических признаков заболевания, бродячие бездомные животные, а также - котята из питомников.

В результате проведенных исследований случаи заболевания калицивирозом регистри­ровали у животных разных пород и половой принадлежности в возрасте от 1 мес. до 10 лет и старше, содержащихся индивидуально и групповым методом в частных питомниках, специализирующихся на их разведении, равномерно на протяжении анализируемого периода времени. Чаще всего калицивироз кошек выявляли в моноварианте, а также - в ассоциации с ринотрахеитом и хламидиозом.

Summary Glotova T.I., * Tugunova T.B., * Russkich V.V., Glotov A.G.: Features of distribution and clinical manifestations of kalicivirosis in domestic cats. Institute of Experimental Veterinary of Siberia and the Far East, Veterinary clinic "DoktorVet", Novosibirsk, Russia Experimental data for the study of clinical aspects of epizootic spread of the Feline calicivirus are submitted.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса.

Категория: Инфекционные заболевания | Добавил: timerlan2008 (10.09.2017)
Просмотров: 14 | Теги: Болезни домашних животных, инфекционные заболевания, вет, Распространение и клиническое прояв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Наши торговые марки

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы









Хитон-Юг © 2017 Все права защищены. г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 28

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell