ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Комфорт по разумной цене!
Наши телефоны:
+7 (962)451-50-90
+7 (906)463-97-74
ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Позвонить!
Главная » Статьи » Инвазионные заболевания

Особенности применения и дозирования специфических препаратов при протозоозах плотоядных

Новикова Т. В. д.в.н.
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина

Махова С.Ю.
Вологодская областная ветеринарная поликлиника

МАТЕРИАЛЫ 18-го МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА ПО БОЛЕЗНЯМ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В разделе паразитарных заболеваний мелких животных, вызванных простейшими, в последнее время появляется много новых сведений. Расширился спектр протозойных возбудителей, у некоторых удалось лучше изучить их цикл развития, а также для большинства из них были разработаны диагностические методы, позволяющие провести специфическую диагностику.

Следует отметить, что больше всего паразитарных зоонозов вызывается именно простейшими. Помимо уже относительно хорошо известной роли Toxoplasma gondii внимание специалистов сфокусировано на уже доказанных потенциальных зоонозах – лямблиозе, криптоспоридиозе, лейшманиозе, а также неоспорозе и кариоспорозе.

Протозойные инвазии могут с одной стороны рассматриваться как первичные заболевания, либо их относят к оппортунистическим инвазиям. В зависимости от обстоятельств заболевание может рассматриваться как самостоятельное либо как осложнение другого процесса (например, токсоплазмоз, криптоспоридиоз, в некоторых случаях амебиаз). Проявление клинических признаков, прежде всего, зависит от патогенности возбудителя, интенсивности инвазии и от состояния организма на момент заражения.

Одним из основных средств борьбы с протозоозами является применение специфической терапии чаще с лечебной или профилактической целью. В связи, с чем необходимо обязательное установление этиологии болезни до начала применения химиотерапевтических средств с тем, чтобы выбрать среди них препарат, обладающий наиболее высокой активностью в отношении возбудителя той или иной болезни. Нозологическую структуру основных простейших, паразитирующих у домашних плотоядных, согласно систематике, можно условно разделить на 2 группы по месту локализации паразитов и соответственно по схожести специфической терапии – это паразиты кишечника (в т. ч. внутренних органов и тканей) и кровепаразиты.

К первой группе относятся возбудители - кокцидиозов (саркоцистоз, цистоизоспороз, токсоплазмоз, криптоспоридиоз, неоспороз, кариоспороз), мастигофорозов (лямблиоз), амебиаза (бластоцистоз, амебиаз), циализидоза (балантидиоз).

Кокцидиозы плотоядных одна из многочисленных и очень значимая группа заболеваний, поражающих, прежде всего молодые особи, у которых клинические признаки могут быть относительно серьёзны.

При саркоцистозе для дефинитивных хозяев, к которым помимо прочих относятся собаки и кошки, саркоцисты в большинстве случаев непатогенны. Клинические признаки наблюдаются редко. По мнению некоторых зарубежных исследователей собак и кошек, лечить не обязательно. В случае необходимости лечат только симптоматически. В чем наши взгляды по данному вопросу расходятся. Мы считаем - терапию необходимо проводить во всех случаях регистрации саркоцистоза; во-первых: с целью профилактики данного заболевания у продуктивных животных, которые являются промежуточными хозяевами саркоцист и последние негативно влияют на качество мяса; во-вторых: необходимо лечить плотоядных с высокой интенсивностью инвазии, т. к у них могут регистрироваться не специфическая клиника, например, дерматит. В качестве лекарственного средства показан метронидазол и его аналоги в терапевтической дозе.

Цистоизоспороз - заболевание, характеризующееся поносами, поражающими, прежде всего животных молодого возраста, то есть щенков и котят до четырёх месяцев.

Лечение взрослых животных обычно не является необходимым, также как и при случайном нахождении единичных ооцист в кале молодых животных без клинических признаков заболевания не является причиной для радикальной терапии. В этих случаях рекомендуется повторное исследование кала. Лечение целесообразно только в том случае, когда речь идёт о массивной инвазии (+++ или ++++) и когда у животных проявляются клинические признаки заболевания.

Хорошие результаты дало применение толтразурила (Baycox) в дозе 10мг/кг живой массы. Собакам этот препарат дают в течение 3 дней, кошкам достаточно дачи в течение 2 дней. Необходимо однако, заметить, что применение этого препарата у мелких животных до сих пор не лицензировано.

Для собак возможно применение сульфаниламидов в растворе, таблетках или пасте, а также в комбинации с триметопримом. Например, сульфадимидин (коммерческое название Sulfakombin sol. ad us. vet.) был с успехом использован в дозе 1 мл раствора на 1 – 2 кг живой массы перорально в течение 3 – 5 дней. Потенциированные сульфаниламиды (например, Бисептол) дают в дозе 20 мг/кг живой массы перорально с интервалом 12 часов в течение 5 – 10 дней. Терапию

необходимо индивидуально модифицировать в соответствии с динамикой выделения ооцист и скорости снижения клинических признаков.

Криптоспоридиоз. Для данной болезни характерны профузные поносы, которые поражают особей самых молодых возрастных категорий и пациентов с ослабленным иммунитетом. Эффективное лечение криптоспоридиоза до сих пор не разработано, поэтому применяют только симптоматическое лечение, то есть назначают антидиарейную диету, а также сульфаниламиды, нитрофурановые препараты (фурозалидон) и антибиотики.

Препаратом выбора из антибиотиков в гуманной медицине считается спирамицин (Suanovil, Rovamycine) в дозе 75000мЕ/кг живой массы ежедневно. Иммунокомпетентные особи спонтанно вылечиваются за несколько дней – недель, в то время как у пациентов с иммунной недостаточностью заболевание переходит в хроническую форму.

Токсоплазмоз - один из наиболее значимых и наиболее проблемных зоонозов. Однако с его клиническим проявлением у собак и кошек встречаются редко.

Лечение клинических проявлений токсоплазмоза можно попробовать у ценных животных в тех случаях, когда удастся вовремя подтвердить диагноз. Как и в гуманной медицине для лечения клинических проявлений токсоплазмоза собак и кошачьих можно использовать антибиотики с антипротозойным эффектом, например, спирамицин (Suanovil или Rovamycine) в дозе 75000 мЕ спирамицина на кг живой массы (то есть 1 мл раствора для инъекций на 2 кг живой массы раз в день подкожно, внутримышечно или внутрибрюшинно). Потом можно продолжать перорально в дозе 65000 мЕ на кг живой массы. Длительность дачи антибиотика зависит от успешности лечения.

У собак помимо этого можно применить с лечебной целью сульфаниламиды (Biseptol, Borgal, Tribrissen, Trisulvet и т. д.) в терапевтических дозах.

Для быстрого подавления выделения ооцист с калом у кошек в последнее время очень обнадеживает применение антипротозойного толтразурила (Baycox) в дозе 10 мг/кг живой массы в течение 4 дней. Дальнейшей возможностью является дача толтразурила в той же дозе через день до повторно отрицательных результатов при исследовании на наличие паразита. Возможно применение и другой схемы (Е. М. Кузовкин, 2000): Байкокс в дозе 7 мл на 1 кг живой массы три раза в день; двумя трехдневными курсами с интервалом 3 дня с питьевой водой.

Неоспороз - заболевание известно всего лишь несколько лет и было обнаружено в разных частях света. Вызывает паралич и гибель собак и кошек, аборты и неонатальную смертность у К.Р.С., овец, коз и лошадей. В РФ данное заболевание в практикующей ветеринарии не диагностируется. Аналогично можно сказать и о кариоспорозе. Кариоспороз – новообнаруженное заболевание, на данный момент являющееся предметом интенсивных исследований.

Лямблиоз – диарейное заболевание, поражающее главным образом молодняк и ослабленных животных. Рекомендуется совместное лечение всех позитивно реагирующих животных независимо от клинических признаков. Рекомендуется применять препараты: на основе орнидазола (Avrazor, Тиберал ) в дозе 10 – 25 мг/кг живой массы 2 раза в день в течение 6 дней ( В случае необходимости можно продлить дачу препарата до 15 дней. Однако при этом необходимо контролировать эффективность лечения); препараты на основе метронидазола (Entizol, Flagyl) в дозе 10 – 20 мг/кг живой массы 2 раза в день в течение 5 – 15 дней; Альбендазол (например, Valbazen или Aldifal) или другие бензамидозолы.

Амебиаз - заболевание, вызываемое амёбами, у которых отсутствуют жгутиковые стадии и в качестве органов движения образуются псевдоподии. Во внешнюю среду выделяются цисты. Инвазия проявляется, прежде всего, поносами, в тяжёлых случаях возможно проникновение амёб в органы.

Среди амеб есть патогенные и непатогенные виды. Наиболее патогенный вид - Entamoeba histolytica. Заражение происходит через воду и корма контаминированные цистами. Паразит локализуется в толстом кишечнике и может проникать также в печень, лёгкие, селезёнку, мозг.

В лечебных целях применяют метронидазол (Entizol, Flagyl и т. п.) в дозе 10 – 20 мг/кг живой массы в день, который дают в комбинации с неантибиотиковыми кишечными антисептиками и препаратами от поноса, например, с препаратом Endiaron или Endiform. И при этой индикации используют антибактериальный эффект метронидазола на грамотрицательные бактерии, которые также активно размножаются. Если необходима обстоятельная антибиотиковая терапия, обычно выбирают пероральную дачу эритромицина, тетрациклина, хлортетрациклина, а также других антибиотиков на основании теста чувствительности. По нашему мнению в тяжелых случаях вызванных Entamoeba histolytica крайне важно снять рвоту. Препаратом выбора является реланиум в/в и также показаны микроклизмы с метронидазолом и его аналогами в терапевтической дозе.

При микроскопическом исследовании кала можно обнаружить цисты Entamoeba coli, E. hartmanni. Считается, что данные виды непатогененны. По нашему мнению при определенных состояниях организма у плотоядных данные виды могут вызывать лёгкие поверхностные нарушения на слизистой оболочке толстого кишечника, проявляющиеся в виде поносов. При

обнаружении цист амеб рекомендуем учитывать вид, интенсивность инвазии и клиническое проявление болезни

Балантидиоз - заболевание собак и человека, вызываемое инфузориями. У собак инвазия проявляется геморрагическим воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, доходящего до изъязвления. Наблюдается анальный тенезм, повышенная частота калоотделения с выделением небольшого количества жидкого кала со слизью или примесью свежей крови (гематохезия). Иногда заболевание проявляется переменными поносами желеобразной консистенции и нерегулярной гематохезией.

Для лечения балантидиоза можно применить препараты на основе тетрациклина, а также в комбинации с фуразолидоном, метронидазол.

К второй группе протозоозов относятся гемоспоридии вызывающие у домашних плотоядных – пироплазмидозы (бабезиоз), риккетсиозы (эрлихиоз, гемобортенеллез, эпиретрозоонеллез, аноплазмоз).

При бабезиозах рекомендуется в качестве специфической терапии Неозидин (диминазен) водный 7% раствор 3,5 мг/кг в/мыш, Верибен 3,1 мг/кг (Т. В. Балагула, 2000), Имидокарб дипропионат (имизол, имидосан) - 6 мг/кг веса п/к однократно, Золг (диамидин) – 1-2 мг/кг , п/к, в/мыш. Беренил - собакам не рекомендуется. Предварительно рекомендуется назначать сердечные средства.

В тяжелых случаях для животных с острой почечной и сердечной недостаточностью рекомендуем препараты вводить дробно в половинной дозе от лечебной. Повторно препарат вводят через неопределенный промежуток времени (чаще это 5 - 6 часов) при отсутствии ухудшения состояния животного.

При лечении риккетсиозов показаны антибиотики тетрациклинового ряда.

При назначении терапии важно помнить, что чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность реализации терапии, особенно при гемоспоридиозах, амебиазе, криптоспоридиозе.

Необходимо отметить, что ответ на терапию в зависимости от возбудителя реализуется за разные временные промежутки. При применении пироплазмоцидных средств терапевтический эффект проявляется, как правило, очень быстро (в течение нескольких часов до 1 суток), антикокцидиозных препаратов через 1-2 суток, противоамебоидных через 2-3, противолямблиозные через 5 – 6. Однако у тяжелобольных судить об отсутствии эффекта раньше 3-4 дня от начала химиотерапии нельзя (учитывается состояние животного при поступлении в клинику).

Определение эффективности химиотерапии представляет известную сложность. Для оценки существует 3 подхода: клинический - улучшение или восстановление нарушенных функций жизнедеятельности организма и соответственно состояния животного ( вместе с тем, необходимо отметить, что улучшение клинического состояния животного не дает право прекращать лечение, поскольку очень часто в организме больных могут сохранятся возбудители болезни); паразитологический – элиминация или уменьшение числа паразитов; биохимический – нормализация биохимических показателей крови. Итоговым эффектом всех трех показателей является выздоровление животного.

В связи вышеизложенным становится ясно, что для успешного лечения протозоозов необходимо соблюдать определенный алгоритм, который включает следующие этапы: установления вида паразита, подбора препарата и дозы, выявления оптимальной продолжительности химиотерапии при лечении протозоозов у плотоядных. В каждом конкретном случае длительность лечения определяется исследованием уровня паразитемии (в крови при кровепаразитарных болезнях) или выделяемых паразитов с фекалиями (при кокцидиозах, лямблиозе, амебиазе, балантидиозе).

Summary
Novikova T.V., Machova S.U.: Features dosage specific drugs to protozoosis in small domestic animals. Stade Dairy Farming Academy, Vologda Veterinary Clinic, Russia

For successful treatment protozoosis in domestic animals is necessary to observe a certain algorithm, which involves the following steps: establish the form of the parasite, drug selection and dosage, identification of the optimal duration of chemotherapy in the treatment of protozoosis in small domestic animals.

Категория: Инвазионные заболевания | Добавил: timerlan2008 (24.12.2017)
Просмотров: 106 | Теги: Особенности применения и дозировани | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы











Наши адреса

г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе, 28
г. Буденновск, ул. Борцов Революции 215
г. Зеленокумск, ул. Заводская 1А, стр. 18
Контакты

Email: hiton-ug@mail.ru
+7 (962) 451-50-90
+7 (906) 463-97-74 
+7(909) 773-24-06

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell