ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Комфорт по разумной цене!
Наши телефоны:
+7 (962)451-50-90
+7 (906)463-97-74
ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Позвонить!
Главная » Статьи » Офтальмология

Глубокая и поверхностная корнеальная васкуляризация как факторы окулярной защиты при язвах роговицы у собак

Домосканова К.И.
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина», кафедра биологии и патологии мелких домашних, экзотических и лабораторных животных

Роговица - передняя часть наружной фиброзной оболочки глаза, которая составляет около 1/6 её площади, то есть является самой большой преломляющей, выступающей структурой глаза, и как следствие подверженной воздействию физических, механических и химических факторов внешней среды (Копёнкин Е.П., 2003, Сотникова Л.Ф., 2008).

Условия питания роговой оболочки, как ткани бессосудистой, значительно хуже, чем у любой ткани снабжённой сосудами. Таким образом, роговица из всех оболочек глаза находится в наиболее неблагоприятных условиях, и все эти факторы нередко способствуют или вызывают развитие в ней патологического процесса. Среди них следует выделить сосудистый язвенный кератит, приводящий при несвоевременной диагностике и неправильном лечении к потере зрения животным.

В связи с этим целью нашей работы является выявление патогенетических закономерностей регенерации роговицы при язвенных процессах и роль в ней поверхностной и глубокой васкуляризации.

Васкуляризация - процесс врастания сосудов в роговицу, которых она в норме не содержит. Новообразованные сосуды происходят из сосудов конъюнктивы (поверхностные сосуды) или из более глубоких: эписклеральных и склеральных (глубокие сосуды). Быстрая прямая реакция сосудов краевой петлистой сети при воспалительных процессах роговицы возникает благодаря волокнам симпатических и парасимпатических нервов, присутствующих в перилимбальном нервном сплетении. Они делятся на два окончания, одно из которых проходит к стенкам сосуда, а другое проникает в роговицу и контактирует с разветвлённой сетью тройничного нерва (Копаева В.Г., 2002).

Процесс заживления язвы роговицы идёт в три стадии и характеризуется определёнными признаками врастания сосудов в роговицу.
Первая стадия воспалительного процесса в роговице характеризуется некрозом тканей, эрозированием и изъязвлением поверхности. Большое значение имеет состояние общего и местного иммунитета. В одних случаях язва роговицы может ограничиваться зоной первичного поражения, а в других - быстро распространяется в глубину и ширину и за несколько часов может расплавить всю роговицу. Наличие одного подрытого края с нависающим козырьком свидетельствует о прогрессировании процесса в данном направлении.
На второй стадии, которая начинается на 2-4 день воспаления, в процессе заживления начинают врастать сосуды от лимба в роговицу. При поверхностно расположенных инфильтратах ярко-красные сосуды конъюнктивы переходят границу лимба, древовидно ветвятся и направляются к инфильтрату под покровом эпителия. Это - поверхностная васкуляризация. Воспалительные процессы, глубоко проникающие в ткани роговицы, сопровождаются врастанием склеральных и эписклеральных сосудов, то есть глубокой васкуляризацией роговицы. Она имеет характерные признаки: глубокие сосуды проходят в глубоких и средних слоях стромы, с трудом пробираются между роговичными пластинами, не ветвятся, имеют вид щёточки или параллельно идущих ниточек. Яркость окраски и рисунка сосудов затушёвывается толстым слоем отёчных роговичных пластин, расположенных над ними. В сутки новообразованные сосуды продвигаются на 0,5-1 мм, врастая и образуя анастомозы, окрашивают роговицу в красный цвет.

По мере отторжения некротических масс очищаются дно и края язвы, наступает период регрессии, воспалительный процесс переходит в третью стадию, усиливается васкуляризация роговицы. Как правило, на 10-12 день воспаления сосуды достигают язвы, формируя её дно и края, и образуют грануляционный барьер. Края язвы сглаживаются, дно начинает выполняться белёсой рубцовой тканью. Появление зеркального блеска свидетельствует о начале процесса эпителизации.

Диагностические критерии язвенного процесса, интенсивность васкуляризации роговицы на различных стадиях заболевания явились базовыми для разработки различных способов лечения сосудистого язвенного кератита у собак.

При назначении лечения учитывались факторы, которые могли способствовать развитию заболевания. Так, у 3 собак (15% исследованных случаев) причиной возникновения язвы роговицы являлся энтропион, а у 1 животного (5% случаев) - инородный предмет (ость растения) под третьим веком. Собакам с энтропионом провели пластику век, а инородный предмет удалили с помощью пинцета.

Комплексное медикаментозное лечение проводили по двум схемам.
Первая схема применялась у 14 собак (70% исследованных случаев). Эти животные были, как правило, с диагнозом бактериальная язва роговицы, протекающая с поверхностной корнеальной васкуляризацией. Для лечения применялись антимикробные капли: Флоксал или Тобрекс; стимуляторы клеточного метаболизма, ранозаживляющие, репаративные средства: Солкосерил, Актовегин или Корнерегель; мидриатики-циклоплегики: атропина сульфат 1% раствор или Цикломед; нестероидные противовоспалительные глазные капли: Индоколлир, Наклоф или Дикло-Ф; антиоксидант, антигипоксант: Эмоксипин 1% глазные капли.

Вторая схема применялась у 6 собак с подтверждённым диагнозом герпетическая язва роговицы, протекающей с задержкой васкуляризации. Отличия второй схемы от первой заключаются в использовании противогерпетических глазных мазей: Виролекс, Зовиракс, Ацикловир, противовирусных, иммуномодулирующих глазных капель: Актипол или деринат, гидратирующих слёзозаменителей - Видисик, а также проводилось общее лечение иммуностимулятором Циклоферон и витаминными препаратами: Нейромультивит и Аевит.

У 6 собак с глубокими язвами роговицы, склонными к перфорации, применялась временная тарзорафия на 10-20 дней. В качестве анестестетика использовали глазные капли «Алкаин» и при необходимости проводили нейролептоаналгезиюРометаром в дозе 0,1 мл/кг живой массы. Подготовка инструментов, операционного поля и рук хирурга проводились по общепринятой методике. Техника операции заключалась в следующем: на нить одевали фиксатор, по месту пришивания третьего века к верхнему проводили инфильтрационную анестезию 0,5% раствором новокаина. Прокалывали верхнее веко и проводили нить снаружи внутрь. Делали стежок через третье веко на расстоянии 3-5 мм от края снаружи внутрь и обратно. После этого конец нити при помощи иглы выводили через верхнее веко наружу в форниксе конъюнктивы. Вначале стежок натягивали и проверяли, насколько роговица закрыта третьим веком, затем завязывали узел. Для надёжности, особенно у брахицефалических пород, делали второй стежок.

Выводы.

  1. Основными диагностическими критериями язвы роговицы у собак являются: болезненность, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, перикорнеальная или смешанная инъекция сосудов глазного яблока, нарушение прозрачности роговицы, гладкости, сферичности, блеска и зеркальности, васкуляризация.
  2. Распределение сосудов является диагностическим критерием относительно локализации и глубины процесса. Поверхностные сосуды врастают при воспалении верхних слоёв роговицы: поверхностных сосудистых кератитах и язвах роговицы. Глубокая васкуляризация является патогномичным признаком глубоких кератитов и язв роговицы, а также увеита и глаукомы.
  3. Длина и скорость врастания сосудов дают временной ориентир. Зная о том, что на 2-4 день воспаления сосуды начинают врастать от лимба, продвигаются на 0,5-1 мм в сутки и на 10-12 день достигают язвы, можно примерно предположить, когда началось воспаление роговицы.
  4. Поверхностная и глубокая васкуляризация играют положительную роль, так как способствует заживлению роговицы. Сосуды достигают язвы, формируют её дно и края, образуя грануляционный барьер.
  5. Поверхностные эрозии и язвы, не сопровождавшиеся врастанием в роговицу сосудов, заживают, не оставляя следа. После заживления более глубоких язв с васкуляризацией роговицы образуются соединительнотканные рубцы разной степени плотности и глубины залегания.
  6. Разработанная схема лечебных мероприятий позволила наблюдать нерецидивирующее течение язв роговицы, что свидетельствует о возможности клинического излечения при своевременной диагностике и комбинированном лечении.

Summary
Domoskanova K.I.: Deep and superficial corneal vascularisation as the factors of ocular safety with corneal ulcers in dogs. Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology, Chair of biology and pathology of small domestic, exotic and laboratory animals
Pathogenetic regularities of superficial and deep corneal vascularisation with ulcerative keratitis in dogs were revealed and described.

Источник: материалы 17-Московского международного ветеринарного конгресса

Категория: Офтальмология | Добавил: timerlan2008 (25.09.2018)
Просмотров: 11 | Теги: Глубокая и поверхностная корнеальна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы











Наши адреса

г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе, 28
г. Буденновск, ул. Борцов Революции 215
г. Зеленокумск, ул. Заводская 1А, стр. 18
Контакты

Email: hiton-ug@mail.ru
+7 (962) 451-50-90
+7 (906) 463-97-74 
+7(909) 773-24-06

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell