ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Комфорт по разумной цене!
Наши телефоны:
+7 (962)451-50-90
+7 (906)463-97-74
ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Позвонить!
Главная » Статьи » Офтальмология

Офтальмопатология амбулаторного приема мелких домашних животных

Е. П. Копенкин, СО. Барамидзе, А.Г. Шилкин, И.С. Чеснокова, М.А.Аверин Кафедра «Биологии и патологии мелких домашних , экзотических и лабораторных животных" МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина. Станции по борьбе с болезнями животных СЗАО г. Москвы

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

В нашем сообщении мы хотели бы остановиться на актуальной для ветврачей амбулаторного приема теме - офтальмопатологии у собак и кошек.

По результатам отчетов амбулаторного приема клиники СББЖ СЗАО число пациентов, обратившихся по поводу глазной патологии за 2002г. составило - 273животных, что соответствует 4,4% от всех первичных обращений. При этом число воспалительных заболеваний глаз (в основном представленных коньюктивитами, кератитами, иридоциклитами) составило - 70% от всей глазной патологии (60% у собак и 82% у кошек). Таким образом, воспалительные поражения глаз инфекционной и реже неинфекционной природы относятся к числу наиболее распространенных заболеваний.

Существуют породные предрасположенности к развитию отдельных глазных патологий.

Брахиоиефалы (пекинесы, мопсы, бульдоги). Природный экзофтальм и пониженный мигательный рефлекс, наличие выраженной носогубной складки с механическим раздражением роговицы шерстью предрасполагают к развитию сухости глаза и появлению нейротрофических язв. Для них характерен повышенный травматизм глаз, выпадение глазного яблока. Основные заболевания - язвы и эрозии роговицы, пигментозный кератит.

Кокео-спаниели чаще всего обращаются по поводу гнойных конъюнктивитов на фоне ксероза роговицы. Провоцирует развитие этой патологии тотальное удаление слезной железы 3-его века при ее гиперплазии и пролапсе и лечение фолликулярного конъюнктивита с применением ляписного карандаша и диатермокоагулятора.

Долихо и мезоцефалы (доги, доберманы, мастифы, чау-чау, шарпеи) склонны к диспластическим заболеваниям век - это завороты и вывороты век, выпадение 3-его века, колобомы наружной спайки век и связанные с ними кератиты.

Пуделя и кокер-спаниели имеют предрасположенность к развитию синильной катаракты, дегенерации сетчатой оболочки, ангеосклероза, частичной атрофии зрительного нерва.

Кератиты, характерные для определенных пород: кератит боксеров (хроническая рецидивирующая эрозия роговицы), паннус немецких овчарок (сосудистый аутоиммунный кератит), липоидная дистрофия шелти.

Кошки чаще обращаются по поводу травм глазного яблока и его придатков и инфекционных заболеваний, проявляющихся глазной патологией (хламидиоз, герпесный и кальцивирусный конъюнктивит и кератит; нетравматический увеит у кошек может быть проявлением вирусных лейкоза, перитонита, иммунодефицита, токсоплазмоза).

Наблюдается сезонность в обращении с различными болезнями глаз.

В теплое время года преобладают травмы и прободные язвы, требующие ургентного вмешательства, часто хирургического, комплексного лечения (мощной терапии глаза с частыми инстиляциями, применения местных и системных новых антибиотиков).

Осенне-весенний период характеризуется обострением хронических заболеваний. Это в основном хронические кератоконъюнктивиты, эрозии роговицы (как правило, в это же время обостряются хронические отиты, дерматиты, гепатопатии). Для кошек осень - время обращения по поводу инфекционных заболеваний глаз.

Существует связь глазных заболеваний с общесоматическими. Задние кератиты (эндотелииты) часто могут быть проявлением вирусного гепатита, лептоспироза.

Развитие диабета, как правило, сопровождается быстро прогрессирующей катарактой, кровоизлиянием в стекловидное тело. При амилоидной и липоидной дистрофии роговицы можно предполагать системный амилоидоз, гиперлипидемию (биохимически диагностируется гиперхолестеринемия), гипотиреоз. До 70% иридоциклитов имеет эндогенное происхождение - в этих случаях, если не предшествовало воспаление роговицы и конъюнктивы, надо искать причину внутри - более серьезное обследование выявляет, как правило, нефропатии, гепатопатии (особенно у пожилых животных). Кровоизлияние в сетчатку, отслойка ее, отек зрительного нерва отмечается при нефротическом синдроме. Во всех этих случаях целесообразно сочетать местное и общетерапевтическое лечение.

Хочется остановиться на трудностях, с которыми сталкиваемся при лечении глазных болезней.

1. Бесконтрольное применение владельцами животных местных антибиотиков ведет к развитию резистентности микрофлоры глаза, трудностям в выборе эффективного антибактериального препарата.

2. Позднее обращение к врачу ведет к усугублению процесса, распространению воспаления на глубжележащие слои глаза, к необратимым изменениям (особенно опасна тактика выжидания при септических язвах, глаукоме, поражениях заднего отдела глаза, зрительного нерва, сетчатки).

3. Сложности с точной диагностикой заболеваний глаз включают в себя: наличие затемненной комнаты, направленного яркого освещения, проведение тонометрии, применение пробы с флюоресцеином, при необходимости - бинокулярной офтальмоскопии с использованием линзы или прямого офтальмоскопа, осмотр переднего отрезка глаза под увеличением (для этого мы используем бинокулярную лупу 3,5 кр. увеличения с волоконным осветителем), специальную подготовку ветврача-офтальмолога, ведение отдельных карт офтальмологических больных.

4. Если первые дни терапевтического лечения при стромальной язве, десцеметоцеле не дают эпителизации дефекта, при высоком риске перфорации роговицы надо направлять животное к микрохирургу.

Рассмотрим бактериальные кератиты (воспаления роговой оболочки) как одну из основных клинических форм глазных инфекций и методы терапии с использованием новых лекарственных средств.

Четко определяются 2 основные группы экзогенных факторов возникновения бактериальных кератитов и язв роговицы:

1-я группа - травматические повреждения роговицы с последующим инфицированием (проникающие и непроникающие ранения, инородные тела, завороты век).

2-я группа - длительное течение инфекционных конъюнктивитов и дистрофий роговицы при нерациональном применении кортикостероидов, антибиотиков, анестетиков.

К эндогенным факторам необходимо отнести наличие очагов хронической инфекции (отиты, пародонтиты, кариозные зубы и т.д.).

К предрасполагающим анатомо-физиологическим факторам у собак и кошек относятся отсутствие боуменовой капсулы, неплотное соединение волокон стромы роговой оболочки и недостаточное увлажнение слезной жидкостью центральной зоны роговицы в результате физиологического экзо- и лагофтальма(у брахиоцефалов).

Основными клиническими признаками бактериального кератита являются:

- болевой синдром; - корнеальный синдром: слезотечение, светобоязнь, блефароспазм; - наличие перикорнеальной или смешанной инъекции; - наличие инфильтрата роговицы, сопровождающегося нарушением прозрачности, зеркальности, блеска и чувствительности роговицы.

Воспалительные инфильтраты могут иметь различную форму, величину и глубину расположения. Принципиально важное диагностическое значение имеет флюоресцеиновая проба (инстилляция одной капли 0,5% флюоресцеина в конъюнктивальный мешок) с последующим осмотром роговицы с помощью лампы при любом подозрении на нарушение целостности поверхности роговицы. Зеленым цветом прокрашиваются и точечные дефекты эпителиального покрова (эпителиопатии) и участки обнаженной и поврежденной стромы (язвы роговицы).

При переходе воспалительного процесса на глубжележащие оболочки глаза - радужку, цилиарное тело - развивается кератоирит, кератоиридоциклит, кератоувеит; это сопровождается отложением преципитатов на задней поверхности роговицы, появлением фибрина во влаге передней камеры, гипопиона. В случае перфорации гнойной язвы роговицы могут возникнуть тяжелые осложнения: гнойный эндофтальмит, вторичная глаукома, субатрофия глазного яблока, симпатическая офтальмия.

В диагностике важное значение имеет бактериологическое исследование соскобов с инфильтрата роговицы и посев материала. Но на практике это требует времени, поэтому терапия должна быть всегда широкого спектра действия.

За последние годы арсенал средств, применяемых в лечении бактериальных язв роговицы, пополнился новыми разработками и может быть суммирован следующим образом.

Главным в лечении является форсированное сочетанное введение новых антибиотиков - местно, в виде подконъюнктивальных инъекций и системно. Особенно это важно при язве роговицы, вызванной синегнойной палочкой, т.к. молниеносное течение воспаления может привести к перфорации роговицы уже через 2-3 дня от начала заболевания.

Выбор препаратов антибактериальной терапии при язве роговицы, вызванной стафилококком, стрептококком, пневмококком, синегнойной палочкой. Местно:

- новые фторхинолоны: ципровет (ципрофлоксацин), флоксал (офлоксацин), окацин (ломефлоксацин), нормакс (норфлоксацин); - аминогликозиды: ирис (гентамицин), тобрекс (тобрамицин); - антисептики (витабакт).

Системно в таблетках - фторхинолоны. Системно в инъекциях - цефалоспорины. Субконъюнктивально или парабульбарно - аминогликозиды. Инстилляции местных антибиотиков 5-8 раз в день. Интервал между закапыванием разных препаратов 5-7 минут.

Дополнительно инстилляции:

- препаратов регенерирующего и эпителизирующего действия, мидриатиков.

Перечислим другие группы препаратов, применяемых в терапии воспалительных заболеваний глаз:

- комплексные препараты, обладающие антибактериальной и противовоспалительной активностью; - противовоспалительные нестероидные и стероидные препараты; - иммуномодуляторы при вялотекущих и рецидивирующих процессах.

Как осложнения воспалительных заболеваний глаз возможны:

- перфорация гнойной язвы; - образование бельма; - хроническое рецидивирующее воспаление; - симпатическая офтальмия.

Таким образом, офтальмологические заболевания собак и кошек, встречающиеся на амбулаторном приеме, отличаются породными предрасположенностями, сезонностью, часто связаны с внутренними болезнями животного, требуют тщательной диагностики, серьезного отношения со стороны ветврача и владельца.

Патологии воспалительного характера нуждаются в рациональном применении новых эффективных местных препаратов.

Summary Kopenkin E. P., Baramidze S.O., Shilkin A.G., Chesnokova I.S., Averin M.A. Ophthalmopathology in veterinary practice of small animals. Moscow state academy of veterinary medicine and biology.veterinary surgeon state veterinarian service of Northwest district of Moscow.

In the article are discussed breed predisposition, season factor, relation with somatic diseases, diagnostics, and treatment of ophthalmologic diseases during clinical exams.

Категория: Офтальмология | Добавил: timerlan2008 (25.09.2018)
Просмотров: 11 | Теги: Офтальмопатология амбулаторного при | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы











Наши адреса

г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе, 28
г. Буденновск, ул. Борцов Революции 215
г. Зеленокумск, ул. Заводская 1А, стр. 18
Контакты

Email: hiton-ug@mail.ru
+7 (962) 451-50-90
+7 (906) 463-97-74 
+7(909) 773-24-06

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell