ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Комфорт по разумной цене!
Наши телефоны:
+7 (962)451-50-90
+7 (906)463-97-74
ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Позвонить!
Главная » Статьи » Онкология

Фотодинамическая терапия новообразований различной локализации у собак и кошек

Ягников С.А., Кулешова О.А.
Клиники экспериментальной терапии РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина и «ООО Биоконтроль»

Фотодинамическая терапия (ФДТ) - метод лечения, основанный на фотодинамическом повреждении опухолевых клеток в ходе фотохимических реакций.

Основными преимуществами ФДТ, по сравнению с традиционными методами лечения опухолевого процесса являются:

1. Селективность. Фотосенсибилизатор избирательно накапливается в новообразовании и почти не задерживается в окружающих его нормальных тканях;

2. Возможность применения ФДТ, когда хирургическая операция невозможна из-за тяжелых сопутствующих заболеваний и сложной в плане доступа локализации новообразования;

3. ФДТ не обладает токсическим воздействием на организм.

Метод ФДТ - двухкомпонентный метод лечения. Одним компонентом является фотосенсибилизатор, накапливающийся в новообразовании и задерживающийся в нем дольше, чем в нормальных тканях. Другим компонентом ФДТ является световое воздействие. При локальном облучении новообразования светом определенной длины волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора, в измененной ткани начинается фотохимическая реакция с образованием синглетного кислорода и кислородных свободных радикалов, оказывающих токсическое воздействие на новообразование. Оно резорбируется и постепенно замещается соединительной тканью.

Кроме прямого фототоксического воздействия на опухолевые клетки, при ФДТ важную роль в деструкции играют: повреждение опухолевой ткани за счет разрушения эндотелия кровеносных сосудов; гипертермический эффект, связанный с активным поглощением света опухолевыми клетками; цитокиновые реакции, обусловленные стимуляцией продукции фактора некроза опухоли, активацией макрофагов, лейкоцитов и лимфоцитов.

На базе Клиники экспериментальной терапии РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина и «ООО Биоконтроль» в лечения спонтанных новообразований мелких домашних животных используется метод ФДТ. На сегодняшний день процедура выполнена 11 животным, из которых одна собака и 10 кошек, разных пород, пола, возраста, массы тела, поступивших в клинику за период 2007 - 2008 гг. Средний возраст кошек со спонтанными новообразованиями слизистой ротовой полости (N=9) составляет 2-4 года. Возраст собаки (N=1) 9 лет. Также ФДТ была выполнена одной кошке в возрасте 15 лет с локализацией патологического очага в паховой области.

Для новообразования слизистой ротовой полости кошек (N=9) был характерен экспансивный рост и размер от 0,5 - 1,5 см. Инфильтрационная форма роста была отмечена у собаки с новообразованием языка размером 7 см и у кошки с патологическим очагом в паховой области размером 12 см.

На первичном приеме у животных был взят материал для цитологического исследования. По цитологической картине у 4 кошек с новообразованием слизистой ротовой полости был отмечен плоскоклеточный неороговевающий рак, у собаки - рабдомиосаркома, у остальных 6 кошек - картина реактивного разрастания ткани и воспаление.

Перед проведением ФДТ в наркозе у животных брали биопсию из патологического очага для постановки окончательного диагноза. По гистологическому исследованию ни в одном случае в материале не было обнаружено признаков опухолевого роста.

По данным первичного гистологического исследования новообразований животным были поставлены следующие диагнозы: эозинофильная гранулема (1 из 11), плоскоклеточная папиллома (2 из 11), организующаяся ткань (1 из 11), грануляционная ткань (4 из 11), эпулисы (2 из 11), воспаление (1 из 11).

После проведения первого курса ФДТ гистологическая картина новообразования на 11-20 день соответствовала хроническому воспалению, некрозу и организующейся ткани.

Для проведения ФДТ использовали фотосенсибилизатор фотодитазин. Фотодитазин - это фотосенсибилизатор хлоринового ряда (глюкаминовая соль хлорина-Е6), хорошо растворимое в воде соединение, длина волны поглощения - 662 нм. Обладает высокой фотодинамической активностью, большим коэффициентом контрастности (отношение концентрации в измененной и нормальной ткани составляет, соответственно, 10:1), быстрым клиренсом (через сутки в организме остается 6% от введенного количества, через 2 суток).

Источником лазерного излучения являлся аппарат «Гранат», с длиной волны излучения 661±1 нм.

На первом этапе животным вводили фотодитазин в дозах 1 - 2 мг/кг массы тела путём внутривенной инфузии шприцевым насосом в течение 20 минут. После этого их оставляли в темноте в течение 1- 1,5 часа. По истечению времени животным за 20 минут до наркоза
выполняли премедикацию: платифилин (0,1 мг/кг), сульфокамфокаин (50-200 мг/на животное), супрастин (2% - 10-40 мг/на животное). В качестве вводного и базового наркоза использовали пропофол.

Перед воздействием лазера 4-м кошкам была выполнена местная инфильтрация новообразования раствором фотодитазина (0,1 мл фотодитазина в 2-х мл физиологического раствора). Аппликация места дефекта гелем фотодитазина была выполнена одной кошке, экспозиция составила 15 минут. Пяти кошкам были выполнены одновременно местная инфильтрация и аппликация гелем. Собаке выполнялась внутривенная инфузия фотодитазина без местного нанесения фотосенсибилизатора.

В ходе данного лечения эффективная доза световой энергии находилась в диапазоне от 100 до 800 Дж/см2, плотность мощности излучения - 0,85 до 2 Вт/см2, диаметр пучка в пределах 0,5 - 1 см. Диаметр пучка 0,5 см использовали при единичных новообразованиях размером до 1 см. При облучении инфильтративных новообразований патологический очаг разбивали на тангенциальные (дополнительные) поля облучения (не более 4 полей на одну опухоль).

Сразу после сеанса ФДТ отмечали отек облученных тканей, как проявление фотохимической реакции в них вследствие внутритканевого рассеивания света. Наблюдали увеличение размеров новообразования за счет отека тканей, сглаживание её рельефа. Этот отек не требовал специального лечения и проходил самостоятельно через 2-3 дня после сеанса облучения. На контрольном осмотре через 7 дней отмечали побледнение слизистой оболочки над опухолью (возможно за счет нарушения ее кровоснабжения), появление на поверхности опухоли мелких пузырьков, точечных геморрагий.

У кошки с диагнозом эозинофильная гранулема на 20 день после одного курса ФДТ была отмечена полная регрессия с очагами некроза, что было подтверждено гистологически. У 8 кошек из 10 с диагнозами организующаяся ткань, папиллярный гранулематоз, грануляционная ткань, эпулисы, воспаление после первого-второго курса ФДТ наблюдали частичную регрессию процесса. Для получения полной регрессии воспалительной инфильтрации этим животным провели ещё 1-2 курса ФДТ. У кошки с новообразованием размером 1 см, гистологическое исследование которого соответствовало грануляционной ткани, после 1 курса ФДТ на 30 сутки наблюдалась полная регрессия. Период ремиссии составляет 6 месяцев на момент написания данной статьи.

У собаки через 1,5 месяца после третьего курса ФДТ была отмечена полная регрессия новообразования языка, подтвержденная гистологически. Период ремиссии на момент написания статьи составляет 11 месяцев.

У кошки с патологическим очагом в паховой области, что по гистологическому исследованию указывало на хроническое воспаление, после двух курсов ФДТ была отмечена полная регрессия воспалительной инфильтрации.

При проведении сеансов ФДТ было замечено, что местная инфильтрация и аппликация гелем дефекта усиливают лечебный эффект.
После проведения сеансов ФДТ у животных побочных эффектов не наблюдалось. Если обратиться к гуманной медицине, то основным побочным эффектом после ФДТ у человека является повышение чувствительности кожи к свету и фототоксичность. Результатом клинического проявления этой фототоксичности при несоблюдении светового режима может быть ожог первой степени кожи лица и открытых участков тела с последующей пигментацией. Для предупреждения данного побочного эффекта пациенту сразу после внутривенного введения фотосенсибилизатора необходимо соблюдение ограниченного светового режима в течение 3-4 недель. У животных с шерстным покровом данный побочный эффект не был выявлен. Но у одной голой кошки породы сфинкс при контрольном осмотре был обнаружен небольшой участок кожного поражения, возникший вследствие фототоксичности.

Заключение:

1. У кошек в возрасте от 2-4 лет новообразования слизистой ротовой полости носят доброкачественный характер, наиболее типичными являются эозинофильная гранулема, разрастание грануляционной и организующейся ткани с экспансивной формой роста, эпулисы, папилломы и хроническое воспаление;

2. Соответствие результатов цитологического исследования гистологическим при новообразованиях слизистой ротовой полости в нашем исследовании составила 33% (3 из 9).

3. ФДТ может быть методом выбора для лечения спонтанных новообразований различной локализации;

4. ФДТ - метод лечения, хорошо переносимый животными, ни в одном случае не было отмечено таких побочных эффектов, как диспепсические расстройства, милена, гематомезис и др. Из осложнений может быть кожная фототоксичность у голых кошек и собак;

5. Лечебный эффект ФДТ может быть достигнут при следующих условиях: доза фотосенсибилизатора 1-2 мг/кг при внутривенном введении; эффективная доза световой энергии - 300-600 Дж/см2; плотность мощности излучения - 1-2 Вт/см2, время от момента введения препарата до воздействия - 1-1,5 часа.

Summary
S.A. Yagnikov, O.A. Kuleshova: Photodynamic therapy of any localization in pets. Clinic of experimental therapy Russian Cancer Research Center RAMN and "Biocontrol"
In this study we have examine efficacy of photodynamic therapy (PDT) in domestic animals mouth tumors. Animals with eosinophilic granuloma, epulis, malignization of granulation tissue, papillary granulomotosis inflammation were treated with Photoditozine. Complete response was not achieved in any of the cases, partial response was detected after two sessions of treatment. The histological analysis indicated on inflammation and necrosis.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса

Категория: Онкология | Добавил: timerlan2008 (25.08.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы











Наши адреса

г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе, 28
г. Буденновск, ул. Борцов Революции 215
г. Зеленокумск, ул. Заводская 1А, стр. 18
Контакты

Email: hiton-ug@mail.ru
+7 (962) 451-50-90
+7 (906) 463-97-74 
+7(909) 773-24-06

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell