ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Комфорт по разумной цене!
Наши телефоны:
+7 (962)451-50-90
+7 (906)463-97-74
ВАШЕ ОПИСАНИЕ
Позвонить!
Главная » Статьи » Онкология

Возможности лучевой терапии в ветеринарной практике

К.в.н. Брюшковский К. Ю., к.в.н. Клявин А. Г.
Онкологический ветеринарный центр «Прайд»

Введение.

Лучевая терапия злокачественных опухолей применяется в гуманной медицине более ста лет. За это время данный метод лечения завоевал достойное место в противоопухолевой терапии наряду с хирургическим удалением опухоли и химиотерапией. Без лучевой терапии невозможно представить современную онкологию. Лучевая терапия применяется как самостоятельный метод, а также как компонент комплексного лечения онкологических заболеваний. Однако в ветеринарии использование лучевой терапии ограничено трудоёмкостью процесса, отсутствием специального оборудования у ветеринарных врачей, отсутствием специалистов в данной области.

Целью исследования является изучение воздействия ионизирующего излучения на рост и развитие различных спонтанных новообразований у собак и кошек, разработка оптимальных режимов лучевой терапии, применение радиомодификаторов и химиолучевых методик при лечении онкологических заболеваний в ветеринарии.

Материалы и методы:

За 1,5 года курс облучения прошли 16 собак. Возраст животных колебался от 1,5 до 12 лет. Лучевому воздействию подверглись следующие виды злокачественных новообразований:

1.Опухоли кожи:

- плоскоклеточный рак (1 собака)

- мастоцитома (4 собаки)

2. Опухоли ротовой полости:

- плоскоклеточный рак (3 собаки)

3. Опухоли носовой полости:

- плоскоклеточный рак (3 собаки)

- онкоцитома (1 собака)

4. Саркомы мягких тканей (3 собаки)

5. Аденокарцинома молочной железы (1 собака)

Для проведения лучевой терапии, использовались следующие источники ионизирующего излучения:

1) Дистанционная гамма-терапия - использовался аппарат «Рокус» с источником излучения кобальт 60. Мы применяли его (для облучения новообразований в ротовой и носовой полости, опухолей кожи и мягких тканей).

2) Близкофокусная рентгенотерапия - аппарат РУМ 17 и РУМ 7(для облучения поверхностно расположенных опухолей).

3) Брахитерапия - аппарат АГАТ-ВУ, с источником излучения кобальт 60 (при плоскоклеточном раке носовой полости).

Режим фракционирования: Протокол лучевой терапии составлялся индивидуально для каждого животного. Суммарная очаговая доза составляла 40-60 Грей, разовая очаговая доза от 2 -5 Грей 2-5 раз в неделю. При формировании протокола мы старались уменьшить РОД, увеличив количество фракций.

Результаты:

Эффективность лучевой терапии при лечении злокачественных новообразований у животных различна и зависит от морфологического типа опухоли, ее локализации и объема.

Морфологический тип опухоли - плоскоклеточная карцинома, базально-клеточная карцинома, тучноклеточная опухоль (мастоцитома), лимфома, трансмессивная венерическая саркома хорошо отвечают на проведение лучевого лечения. Сочетание лучевой терапии с хирургической операцией и химиотерапией дает хорошие результаты при лечении сарком мягких тканей, аденокарцином и опухолей костей некоторых локализаций.

Локализация опухоли: При лечении новообразований в носовой полости оптимально применять брахитерапию., т.к. опухоли, расположенные в полостях тела хуже визуализируются, к ним сложнее подвести необходимую дозу ионизирующего излучения. Кроме того, возможно повреждение окружающих здоровых тканей при попытки набрать оптимальную суммарную дозу. Применение брахитерапиипозволяет минимизировать действие этих неблагоприятных факторов

Использование лучевой терапии как компонента комплексного лечения. Предварительное хирургическое удаление основной массы опухоли позволяет уменьшить суммарную общую дозу облучения и получить лучшие результаты лечения. После проведения хирургической операции мы рекомендуем начинать лучевую терапию не ранее 7 -10 -ого дня, так как ионизирующие излучение неблагоприятно влияет на заживление операционной раны. При не операбельных новообразованиях предоперационная лучевая терапия позволяет уменьшить обьем опухоли и перевести её в разряд операбельных. Эффект действия ионизирующего излучения на опухоль сохраняется ещё в течении 3-5 недель после окончания сеансов лучевой терапии.

Использование радиомодификаторов совместно с лучевой терапией позволяет усилить терапевтический эффект облучения. Однако возрастает опасность лучевых повреждений здоровых тканей. Мы использовали в качестве радиомодификатора карбоплатин при плоскоклеточном раке у трех животных. Отмечен высокий эффект от проведенной терапии, однако ввиду небольшого количества случаев выводы о его эффективности преждевременны.

Осложнения и трудности при проведении лучевой терапии.

Осложнения при проведении курса лучевой терапии связаны с двумя причинами: во-первых, это действие, ионизирующего излучения на здоровые ткани и во - вторых, факторы, связанные с организацией процесса облучения.

При облучении опухоли ионизирующие излучение действует и на окружающие опухоли ткани организма, что приводит к возникновению лучевых повреждений. В зависимости от дозы лучевые поражения проявляются в виде эритемы, дерматитов, аллопеций, язв и некрозов. При облучении на гамма-аппарате мы наблюдали эритемы после 40 Грей и аллопеции через две недели после лечения СОД 50Грей.

При облучении на рентгентерапевтическом аппарате лучевые поражения кожи были более выражены. Сухой радиодерматит отмечен уже после 25Грей и влажный дерматит с отёком зоны облучения после 40Грей. Для купирования осложнений использовали компресс с димексидом, облепиховое масло, метилурациловую мазь. Прерывать курс облучения не требовалось, после окончания лучевой терапии кожный покров восстанавливался в течение 10 -14 дней.

При организации процесса облучения мы столкнулись с необходимостью фиксировать животное. При локализации опухоли на голове и при проведении брахитерапии мы использовали седацию домитором изредка, в комбинации с пофолом. Осложнений не отмечено, даже при ежедневном введении. При локализации опухоли на конечностях или теле животного мы использовали фиксаторы собственного изготовления. В большинстве случаев седации не требовалось.

Заключение.

Использование лучевой терапии значительно расширяет возможности ветеринарных врачей, занимающихся лечением онкологических заболеваний. Мы получили положительные результаты при применении ионизирующего излучения для лечения плоскоклеточного рака в ротовой и носовой полости у собак. Сочетание хирургического удаления опухоли и лучевой терапии позволяет избежать рецидива при лечении сарком мягких тканей. Собак с мастоцитомой возможно вылечить используя только лучевую терапию, однако сочетание ее с хирургическим методом значительно ускоряет этот процесс.

Summary K. Brushkovsky, A.G. Klayvin: Prayd veterinary centre. The radiation therapy in veterinary practice

Usage of radiotherapy improves abilities in treatment of oncological diseases in animals. We got good results in treatment of squamous carcinoma of oral and nasal cavity in dogs. Combination of surgery and radiotherapy allow to avoid recurrences of soft tissues sarcomas, mastocytomas.

Источник: Материалы IV-й Всероссийской конференции п

Категория: Онкология | Добавил: timerlan2008 (25.08.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

                       


ООО "ХИТОН-ЮГ"

О компании
Где купить?
Знак качества
Партнерам
Советы и статьи
Блог
Контакты





Каталог

Защита от блох и клещей
Защита от глистов
Уход за глазами
Уход за ушами
Косметика
Антибактериальные средства
Витаминно-минеральные
комплексы
Другие препараты


Для кошек

 

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы

 

Полезная информация

Клещи у кошек и собак
Пироплазмоз

Для собак

Шампуни
Средства от блох и клещей
Средства от глистов
Витамины и минералы











Наши адреса

г. Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе, 28
г. Буденновск, ул. Борцов Революции 215
г. Зеленокумск, ул. Заводская 1А, стр. 18
Контакты

Email: hiton-ug@mail.ru
+7 (962) 451-50-90
+7 (906) 463-97-74 
+7(909) 773-24-06

8Индекс цитирования888 8 Анализ сайта 9Рейтинг@Mail.ru8 Яндекс.Метрика 88New Cell